Gigabyte выпустила материнские платы с поддержкой SATA 3.0 и USB 3.0

Компания Gigabyte сообщила о расширении модельного ряда материнских плат и выпуске серии устройств под кодовым названием 333. Такое название объясняется использованием в них трех технологий, которые призваны повысить производительность системы: USB 3.0, SATA 3.0 и трехкратное увеличение максимальной допустимой нагрузки питания цепи USB.

Все представленные новинки выполнены в форм-факторе ATX, основаны на наборе системной логики Intel P55, и предназначены для совместного применения с процессорами Core i5 и i7 в исполнении LGA1156. Устройства содержат по четыре слота (модель GA-P55A-UD6 содержит шесть слотов) для установки модулей памяти стандарта DDR3 с частотой до 2600 МГц, максимальным объемом до 16 ГБ в двухканальной конфигурации, два или три разъема PCI-Express x16 2.0, до десяти портов SATA2 (поддерживаются массивы RAID 0, 1, 5 и 10), два порта SATA3 (поддерживаются только массивы RAID 0) на базе контроллера Marvell 88SE9128 и один разъем IDE с возможностью подключения двух накопителей.

Также устройства содержат по 2 или 3 слота PCI и PCI-Express x1, встроенные многоканальные 7.1 звуковые чипы, двойные или одиночные гигабитные сетевые интерфейсы Ethernet, до двенадцати портов USB 2.0 и по два порта USB 3.0, которые выполнены на основе контроллера NEC uPD720200. Сообщается, что специально для материнских плат серии P55A был разработан новый дизайн с пониженным сопротивлением проводников, что обеспечивает защиту систему от перепадов напряжения, а также позволяет всем портам USB иметь троекратный запас прочности по питанию.

Информация о цене подобных новинок и сроках их поступления в продажу пока не сообщается.