Глава Huawei рассказал о планах компании по развитию направления смартфонов

Yuphone_2597007b
Глава потребительского бизнеса Huawei Ричард Ю.

Данные последнего отчета IDC о динамике развития рынка смартфонов во втором квартале 2014 года свидетельствуют о сокращении присутствия Samsung и Apple, а также росте китайских компаний Huawei и Lenovo. На днях глава потребительского бизнеса Huawei Ричард Ю в интервью авторитетному изданию The Wall Street Journal рассказал об основных о планах компании по развитию направления смартфонов.

Рекордные темпы роста Huawei на рынке смартфонов являются доказательством, что дальнейших рост поставок смартфонов обеспечивают развивающиеся рынки, жители которых массово меняют обычные телефоны на «умные». В то время как рынок Китая приходит к насыщению, демонстрируя первые признаки замедления роста, Huawei стремительно расширяет свой бизнес по выпуску смартфонов в Африке, Латинской Америке и на Ближнем Востоке.

Так как Huawei пытается продавать больше своих смартфонов на зарубежных рынках, одним из ее основных преимуществ является тесные отношения с операторами сотовой связи по всему миру. Компания Huawei, основным направлением бизнеса которой является выпуск оборудования для беспроводных сетей и других продуктов в сфере телекоммуникаций, в вопросе продвижения смартфонов рассчитывает на большинство телекоммуникационных гигантов как на своих старых клиентов по основному бизнесу.

За несколько последних лет Huawei превратила направление по выпуску смартфонов в другой основной источник дохода и прибыли. Во втором квартале Huawei вышла на третье место среди ведущих производителей смартфонов (данные IDC), увеличив свою долю в годовом исчислении с 4,3 до 6,9%. Для сравнения, за тот же период доля Samsung сократилась с 32 до 25%, а доля Apple с 13 до 12%. Китайский производитель также может похвастаться рекордным ростом поставок, за год они выросли на 95%.

По словам господина Ю, в прошлом году Huawei поставила на рынок 52 млн смартфонов и уже в текущем году планирует нарастить поставки до 80 млн единиц. В числе основных преимуществ Huawei нынешний глава назвал более качественную поддержку современных сотовых технологий. Ричард Ю также отметил, что обеспечение уникального опыта взаимодействия является одним из ключевых пунктов стратегии продвижения компании на рынке мобильных устройств.

«В нашей софтверной команде на данный момент насчитывается около 2000 человек и каждый год наши инвестиции в это направление возрастают на 20-30%», — говорит Ричард Ю.

Еще больше интереса вызывают комментарии главы потребительского подразделения Huawei относительно мобильных ОС Windows Phone и Tizen. Ричард Ю отмечает, что компания Huawei неоднократно пыталась использовать Windows Phone в качестве программной платформы для своих смартфонов, но каждый раз сталкивалась с трудностями на пути продвижения WP-устройств к конечным потребителям. На протяжении двух лет развитие Windows-направления приносило только убытки, поэтому Huawei решила временно приостановить разработку новых WP-устройств.

«Есть некоторые опасения по поводу того, что Android является единственным вариантом, но у нас нет выбора. К тому же у нас хорошие взаимоотношения с Google», — комментирует ситуацию Ричард Ю.

Глава Huawei заверил обозревателей WSJ в отсутствии планов по выпуску смартфонов на Tizen.

«Ряд операторов обращались к нам с предложениями по разработке Tizen-аппаратов, но мы ответили отказом. В прошлом у нас была команда по исследованию возможностей Tizen, но она была расформирована. Мы полагаем, что у Tizen нет шансов на успех. Даже у Windows Phone есть проблемы с продвижением», — отметил глава Huawei.

Ричард Ю также сообщил, что у компании нет планов по разработке собственной ОС.

«Создать новую мобильную платформу легко, основная проблема заключается в построении экосистемы вокруг нее».

Источник: WSJ