Глава NVIDIA рассказал, почему плохо продаются планшеты на базе Android

Главный исполнительный директор компании NVIDIA Джен-Сун Хуанг (Jen-Hsun Huang) высказал свое мнение относительно низкого уровня продаж планшетов на базе операционной системы Google Android. В частности, по состоянию на конец апреля компания Motorola сообщила, что объемы продаж одного из первых планшетов на базе ОС Android 3.0 Honeycomb — Motorola Xoom — зафиксированы на уровне 250 тыс единиц. Однако уже в первый уикэнд после релиза планшетов Apple iPad 2 было зафиксировано более 1 млн продаж.

По мнению Джен-Сун Хуанга, одной из проблем является недостаточное внимание к точкам розничной продажи, где осуществляется продажа планшетов. Так, для конечного покупателя недостаточно маркетинговых материалов. Кроме того, немаловажной проблемой является цена планшета. Во многих случаях устройства являются полнофункциональными решениями, обладающими высокой ценой, хотя наиболее быстро продаются более доступные модели, обладающие только модулем Wi-Fi без модуля 3G. Дополнительно он отметил недостачу качественного дополнительного программного обеспечения. Однако следует отметить, что количество приложений в Google Android Market стремительно растет и в скором времени может превысить количество приложений в Apple App Store.

Другие аналитики во многом поддерживают точку зрения Джен-Сун Хуанга. Так, Ричард Шим (Richard Shim) из DisplaySearch заявил, что Apple обладает рядом преимуществ при распространении своих планшетов. Это проявляется в более эффективном объяснении потребителям свойств устройств в точках продаж, а также в том, что Apple получает большую наценку с розничных продаж планшетов по сравнению с конкурентами, которые вынуждены делиться частью маржи с розничными сетями.