Глава разработок Firefox остался крайне недовольным правилами в Mac App Store

Майк Белтзнер (Mike Beltzner), глава по разработке Firefox, резко высказался о правилах Mac OS X App Store, назвав их слишком жесткими даже по стандартам Apple.

Напомним, что на презентации, где были показаны новый MacBook Air, а также рассказаны подробности о новой операционной системе Lion, Стив Джобс также сообщил о том, что у Mac OS X появится свой собственный магазин приложений, аналогичный уже существующему для iPhone/iPad/iPod.

Глава разработок Firefox остался крайне недовольным правилами в Mac App Store

Претензии Белтзнера сводятся к тому, что политика Apple фактически исключает возможность размещения в Mac OS X App Store бета или демо-версий программ. Если в приложении будет известна хотя бы одна ошибка, оно будет отклонено. Это является сигналом остановки для большинства Open Source разработок, включая Firefox.

Критике также подверглись и другие пункты. Например Mac OS X App Store не допускает приложения, которые требуют опциональной установки дополнительных компонентов (таких как Java). Также будут недопущены программы, требующие привилегий root пользователя, или лицензионные ключи.

Отметим, что буквально на днях Mozilla показала прототип платформы Open Web App, в которой постаралась сделать стандарты и требования максимально открытыми и дружелюбными по отношению к разработчикам.