Главная библиотека Днепропетровщины перевела в цифровой формат более 13,5 тыс файлов книжного каталога благодаря сотрудничеству с ABBYY Украина

ABBYY-671x362-671x362

Познавательные потребности занимают одну из самых верхних ступеней пирамиды человеческих потребностей, поэтому в современном мире очень важно иметь как можно больше способов получения доступа к информации.

Сегодня компания ABBYY Украина объявила, что ДОУНБ (Днепропетровская областная универсальная научная библиотека им. Первоучителей славянских Кирилла и Мефодия) первой среди библиотек областного уровня перевела книжный каталог в цифровой формат и сейчас оцифровывает фонд ценных изданий. Для выполнения это задачи сотрудники ДОУНБ использовали программу для распознавания текста FineReader.

В опубликованном по этому поводу пресс-релизе отмечается, что оцифровка книжного фонда и каталога изданий являются двумя важными направлениями работы библиотеки.

В ДОУНБ уже перевели в «цифру» более 13,5 тысяч файлов книжного каталога. Создавая библиографическое описание новых поступлений, сотрудники библиотеки сканируют обложку, аннотацию и содержание и привязывают к электронному каталогу. Благодаря OCR-технологии ABBYY Украина удалось реализовать полнотекстовый (с ранжированием результатов, учетом близости слов, морфологии и т.д.) и воссоздать модель «бумажного» поиска по карточным разделителям. Это значит, что и профессионалам, и конечным пользователям теперь легко проводить библиографический поиск в отсканированных изданиях.

Сейчас полнотекстовая библиотека ДОУНБ – это 228 источников в открытом доступе. Среди самых популярных – издания начала 20 века, посвященные быту и развитию Катеринославщины. Кроме того, в рамках проекта по созданию электронной библиотеки «Культура Украины» специалисты ДОУНБ уже оцифровали и предоставили для размещения 299 редких и современных изданий, использование которых не ограничено авторским правом.

Источник: ABBYY Украина