Главные IT-тренды 2015 года по мнению Intel: умные вещи и города, Big Data и отказ от проводов

Intel-Smart-City

Компания Intel поделилась своим видением IT-тенденций, которые будут доминировать в 2015-м году. По мнению представителей компании основными трендами станут устройства на базе носимых технологий, IoT (интернет вещей), анализ «больших данных» в здравоохранении, отказ от проводов и «умные» города.

  • Устройства на базе носимых технологий

Устройства на базе носимых технологий пользуются все большим спросом у покупателей. Эта тенденция ярко отражается в сегменте цифровых решений для занятий спортом и фитнесом: в 2014г., согласно отчету Gartner, было продано 70 млн устройств для мониторинга физиологических параметров во время таких занятиях. Кроме того, по данным Intel, в 2015 г. рынок «умных» часов также ожидает значительный рост.

Основным препятствием на пути популяризации подобного рода продуктов была их недостаточная адаптация к индивидуальным привычкам, вкусам, потребностям. Устройства такого типа должны входить в повседневную жизнь владельцев ненавязчиво, так как они предполагают постоянное ношение, и в постоянном автоматическом режиме предоставлять необходимую информацию о ключевых показателях физического состояния пользователя. Кроме того, «умные» гаджеты на базе носимых технологий должны обеспечивать простой и удобный обмен данными с другими устройствами.

В 2015 г. на пути к реализации этой концепции будет сделан еще один шаг, когда производители и дизайнерские коллективы (включая производителей модной одежды, ювелирных украшений, товаров для спорта и часов) массово выйдут на рынок носимых технологий, предлагая свое видение дизайна и функциональности. Предполагается, что будущие устройства объединят в себе модный аксессуар и технологически совершенное решение. По прогнозам Intel, это коренным образом изменит рынок в 2015 г. и последующие годы.

2

  • Интернет вещей

Представьте, что ваша встреча, запланированная на утро понедельника, откладывается на 30 минут. Ваш автомобиль предупреждает о том, что затруднено движение на привычном маршруте движения на работу. Проанализировав эти два обстоятельства, навигационная система мгновенно предлагает путь объезда с учетом отложенной встречи. Вы прибываете на место в срок.

Такой сценарий возможен благодаря «Интернету вещей». Для получения заявленного результата потребуются не только современные устройства, но и системы, которые могут обмениваться данными и «понимать» друг друга. В 2014 г. началось использование «умных» устройств в различных областях, начиная с розничной торговли и автомобилестроения и заканчивая энергетикой. Значит, мы приближаемся к реализации «Интернета вещей». Недавнее исследование Accenture* показало, что к 2019 г. 69% людей будут иметь дома «умные» устройства.

Однако, 87% используемых систем не имеют выхода в Интернет. Реализация их подключения – это одна из самых сложных задач, которую нам предстоит решить в 2015 г. Intel организовала альянс Open Interconnect Consortium, так как самым быстрым путем вывода на рынок новых разработок является создание стандартных спецификаций и использование открытого исходного кода. Если представители отрасли смогут работать вместе, то 2015 год может стать поворотной точкой в реализации «Интернета вещей».

  • Анализ «больших данных» в здравоохранении

Представьте возможность проанализировать весь геном одного человека за день и начать индивидуальное лечение мгновенно. Благодаря успехам в области анализа данных, этот день может скоро наступить. И мы увидим значительные шаги в этом направлении в 2015 г.

Изначально рассматриваемые как нечто узко-научное, «большие данные» теперь стали практической вещью, которая способна спасать жизни. Возможность собирать, управлять и понимать смысл огромного объема данных о пациентах позволяет определять тенденции, которые раньше нельзя было представить без технических достижений последних лет.
Все большее количество медицинских учреждений и специалистов внедряет новые методики, включая использование устройств с расширенными сетевыми возможностями для удаленного контроля состояния пациентов в домашних условиях. Это не только повышает уровень удовлетворенности больных, но и создает источники данных для анализа более широких тенденций, которые могут привести к новым открытиям в области медицины.

Возьмем пример, описанный выше: сегодня на анализ генома одного человека может потребоваться целый месяц. Задача Intel, при сотрудничестве с партнерами по экосистеме и разработчиками, заключается в том, чтобы к 2020 г. подобные операции выполнялись за один день.

Это сложная задача, но, благодаря аналитике данных, мы надеемся значительно продвинуться в этом направлении уже в ближайшем году. В 2015 г. мы будем работать с отраслевыми партнерами для практической реализации этой концепции, преобразуя новейшие инновации в практические решения для медицинских учреждений.

  • Отказ от проводов

Представьте себе: зарядка смартфона или ноутбука в беспроводном режиме, подключение док-станций и мониторов без проводов. Это уже скоро может стать реальностью. Кирк Скауген (Kirk Skaugen), руководитель подразделения PC Client Group корпорации Intel, объявил в рамках IDF 2014 о том, что Intel планирует представить «беспроводные ПК» в 2015 г.
Согласно отчету компании IHS*, мировой рынок решений для беспроводной передачи электроэнергии вырастет к 2019 г. на 140%. IHS* также прогнозирует, что объем мировой выручки на этом рынке составит $2,5 млрд. Беспроводные технологии предлагают пользователям свободу перемещения, удобство и гибкость использования цифровых устройств на работе и дома по мере того, как производители переходят к производству систем без проводов. Intel участвует в разработке решения, которое позволит заряжать множество устройств одновременно. Эта технология коренным образом изменит компьютерные вычисления. В будущем офисы, гостиницы и авиакомпании будут работать по-другому.

1

  • «Умные» города

Согласно исследованию Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), более половины всего населения мира — около 4 млрд. — живет в городах. И в ближайшие 35 лет их доля увеличится до 66%. Столь высокие темпы роста создают проблемы на пути к тому, чтобы сделать города более комфортными для проживания.
Интернет вещей предоставляет ценную информацию, которая поможет справиться с различными трудностями. Например, инструменты контроля утечки водных ресурсов позволяет жителям города планировать пути перемещения, улучшить качество воздуха и т.д. Области применения этой информации обширны и ограничиваются лишь политическими и экономическими барьерами.

С технической точки зрения «умные» города представляют собой различные устройства с поддержкой концепции «Интернета вещей», например, уличные фонари, оснащенные датчиками. Собираемые ими данные затем преобразуются в информацию. Все необходимые для этого технологии уже имеются, поэтому 2015 год станет годом практической реализации подобных решений. Кроме устройств «умные» города будут использовать коллективные данные жителей, применяя для этого распределенные сети и приложения.

В предыдущие годы был реализован целый ряд пилотных проектов, а в 2015 г. начнется их массовое использование. Индивидуальные системы будут подключаться друг к другу. Аналогичным образом источник данных ранее использовался только для одной цели. Основная задача в 2015 г. будет заключаться в том, как сделать так, чтобы источники данных имели более широкое применение.

Источник: Intel