Главу Nokia могут отправить в отставку

В 2010 году компания Nokia оказалась одним из немногих крупных игроков мобильного рынка, у которого не наблюдается роста доходов, сообщает Reuters. Таким образом, запланированное выступление Олли-Пекка Калласвуо (Olli-Pekka Kallasvuo) перед акционерами может стать его последней речью в качестве главы финской компании. Генеральному директору придется приложить немало усилий, чтобы попытаться восстановить пошатнувшееся положение Nokia на мобильном рынке, в противном случае ему грозит отставка.

Буквально через год после релиза оригинального коммуникатора iPhone проворные конкуренты предложили собственные сенсорные телефоны, в то время как Nokia на это потребовался более длительный срок. К сожалению, текущая версия Symbian, адаптированная под сенсорное управление, не способна конкурировать с аналогичными платформами Apple, Google и Samsung. Релиз ОС Nokia следующего поколения Symbian S^3 неоднократно переносился, и даже новый флагман Nokia N8 вряд ли сможет сильно повлиять на сложившуюся ситуацию.

Также акционеры крайне недовольны потерей значительной доли рынка США. Согласно данным Strategy Analytics, Nokia сейчас принадлежит лишь 7% американского мобильного рынка. Ранее этот показатель был на уровне 20%. Стоит вспомнить и о проекте развития интернет-сервисов Nokia, который стоил акционерам $10 млрд, но существенной отдачи от него все еще нет.