GlobalFoundries анонсировала 7-нанометровый техпроцесс FinFET, массовое производство продукции намечено на начало 2018 года

GlobalFoundries анонсировала 7-нанометровый техпроцесс FinFET, массовое производство продукции намечено на начало 2018 года

Компания GlobalFoundries заявила о своих планах относительно запуска производства чипов по нормам 7-нанометрового технологического процесса на базе технологии FinFET. Благодаря этому планируется обеспечить больший уровень производительности для центров обработки данных, сетевых решений, мобильных устройств и решений глубокого обучения.

Компания GlobalFoundries решила отказаться от освоения 10-нанометрового технологического процесса и переключиться с 14-нанометровых сразу на 7-нанометровые нормы производства. Тем самым удастся избежать больших и не совсем оправданных затрат. Многие производители решили пойти аналогичным путём, так как они ожидают незначительного прироста производительности и энергоэффективности чипов при высокой стоимости внедрения 10-нанометрового производства.

Как отмечают в GlobalFoundries, 7-нанометровый технологический производственный процесс на базе технологии FinFET позволит более чем в 2 раза повысить плотность компоновки логических блоков и увеличить производительность на 30% по сравнению с нынешними 14-/16-нанометровыми FinFET производственными предложениями. Новый производственный процесс основан на транзисторной архитектуре FinFET и оптической литографии. При этом заявлена совместимость с EUV-литографией на ключевых уровнях.

Производством 7-наномтеровых чипов планируется заниматься на фабрике Fab 8 в округе Саратога (штат Нью-Йорк, США). В настоящее время здесь производятся чипы по нормам 14-нанометрового техпроцесса. Для перехода на производство по нормам 7-нанометрового технологического процесса на базе технологии FinFET потребуются дополнительные инвестиции в Fab 8 в сумме нескольких миллиардов долларов. При этом часть нынешнего оснащения фабрики, задействованного для производства по нормам 14-нанометрового техпроцесса, будет сохранена.

GlobalFoundries предоставит своим партнёрам доступ к обширной библиотеке прав интеллектуальной собственности, что призвано ускорить процесс внедрения 7-нанометрового технологического процесса на базе технологии FinFET. Клиенты смогут создавать ранние образцы чипов, соответствующие их запросам в плане производительности, энергопотребления и занимаемой площади. Тестовые образцы от ключевых партнёров уже начали изготавливаться на Fab 8. Как ожидается, 7-нанометровый техпроцесс на базе технологии FinFET будет полностью готов для разработки конечных продуктов клиентов во второй половине 2017 года, а массовое производство чипов будет запущено в начале 2018 года.

Источник: techpowerup