Globalfoundries будет осваивать 22- и 20-нм технологические процессы

Компания Globalfoundries — производитель полупроводниковых устройств, контролируемый AMD — сообщила, что она намерена начать разрабатывать 20-нанометровую технологию производства чипов одновременно с 22-нанометровым технологическим процессом. Об этом заявил директор по вопросам корпоративных коммуникаций Globalfoundries Джон Карвилл (Jon Carvill).

Напомним, некоторое время назад сообщалось, что компания TSMC не планирует осваивать 22-нанометровый технологический процесс производства чипов, а после 28-нанометрового техпроцесса собирается перейти сразу к 20-нанометровому, мотивируя это экономической целесообразностью. Кроме того, Globalfoundries отмечает, что промежуточные технологические процессы будут использоваться и в дальнейшем, хотя в настоящее время многие компании отказываются от их освоения и использования. Компания Globalfoundries активно развивает два направления бизнеса: производство процессоров AMD и выпуск более простых чипов. Этим и объясняется необходимость одновременной поддержки различных технологических процессов для производства различных чипов.

По словам Карвилла, пока еще слишком рано говорить о конкретных улучшениях показателей производительности и энергоэффективности при переходе от 28-нанометрового технологического процесса к 22- или 20-нанометровому техпроцессу. Об использовании сопутствующих технологических решений и примерных сроках выпуска первых чипов, произведенных по нормам 22- и 20-нанометровых технологических процессов, пока не сообщается.