Gmail обзаводится поддержкой IMAP

В популярной почтовой службе Gmail появилась поддержка протокола IMAP (Internet Message Access Protocol), существенно упрощающего работу с электронной корреспонденцией. Пока что включить доступ по IMAP к своим почтовым ящикам могут не все пользователи Gmail, однако разработчики обещают устранить этот временный недостаток сервиса в течение нескольких дней.

Ключевым отличием IMAP от более раннего протокола POP3 является принципиально иная модель взаимодействия «клиент-сервер». Все действия пользователя (чтение, составление и сортировка писем, присваивание им отдельных меток, операции с папками и т.д.) вносят изменения в данные, хранящихся непосредственно на почтовом сервере, а не на локальном устройстве.

Такой подход, помимо всего прочего, позволяет эффективно работать с почтовым ящиком с различных клиентских устройств (например, в будние дни — на рабочем ПК, по выходным — на домашнем), обеспечивая синхронность представления информации. Более того, в спецификациях IMAP предусмотрена возможность одновременного подключения к одному почтовому ящику сразу нескольких клиентов.

Базовые настройки программ для доступа к почте приводятся на сайте Google Help Center, пользователям наиболее популярных почтовых клиентов (Outlook Express, Windows Mail, Apple Mail, Thunderbird 2.0) предлагается расширенная поддержка. Там же описаны настройки доступа к Gmail по IMAP для встроенного клиента Apple iPhone.