Gmail предупредит пользователя, если доступ к его аккаунту получил кто-то еще

В Google добавили новые механизмы защиты от набирающего популярность спама: аккаунт пользователя взламывается, после чего всем адресатам из его адресной книги, якобы от его имени, приходит письмо с просьбой о финансовой помощи.

Напомним, что некоторые механизмы защиты: возможность удаленного выхода на всех компьютерах, где пользователь проверял свою почту, а также отображение информации о том, с каких IP-адресов последнее время происходил вход в учетную запись, — уже существовали в Gmail. Эта информация по-прежнему доступна внизу страницы, но теперь при обнаружении подозрительной активности пользователь будет видеть особое предупреждение и вероятное месторасположение злоумышленника (страна, из которой происходил доступ к почтовому ящику). Система защиты в первую очередь срабатывает в тех случаях, когда в течение нескольких часов пользовательский аккаунт активируется в разных странах.

При нажатии на ссылку Details можно посмотреть историю идентификаций в Gmail за последнее время с указанием типа устройства, с которого оно было произведено, а также IP-адреса и страны. Если у пользователя появляются подозрения по поводу защищенности своего аккаунта, то непосредственно в этом же окне он может удаленно позакрывать все сессии и сменить свой пароль. А в случае если предупреждение связано с переездом или путешествием, убрать сообщение.