Gmail сможет открывать доступ к почтовому ящику сторонним программам без передачи пароля

Разработчики Google Code Labs добавили в Gmail новую возможность, позволяющую разработчикам сторонних приложений получать безопасный доступ к почтовому ящику пользователя без необходимости получать от него пароль. Если пользователь залогинен в Gmail, то он может открыть соответствующий доступ таким приложениям, дав утвердительный ответ всего на один запрос.

Первые решения для работы с появившейся возможностью уже предоставила компания Syphir, которая позволит применять различные сложные правила для сортировки электронного почтового ящика, а затем будет уведомлять владельцев iPhone о наличии специфических писем во входящих сообщений (например, таких, в заголовке которых встречается слово «Встреча», или тех, которые требуют ответа). Сегодня  известный сервис для сохранения копий блогов, сайтов, а также других веб-ресурсов пользователя (например, сообщений на Twitter) Backupify наконец предоставит возможность делать резервную копию почтового ящика Gmail, поддержка которой была объявлена еще несколько месяцев назад.

Технология для предоставления доступа к Gmail сторонним программам называется OAuth, и пользователям не стоит волноваться о том, что любое приложение может незаметно покопаться в их электронной почте. При получении запроса Gmail выведет небольшое окно, в котором можно разрешить или запретить доступ. При этом сам пароль пользователя для почтового ящика не будет передаваться сторонней программе, плюс к этому в любой момент доступ к ящику ей можно будет снова закрыть.