Google Android Market теперь содержит 400 тыс приложений

Новогодние праздники оказались очень результативными для операционной системы Google Android. Так, во время празднования католического Рождества был установлен рекорд по количеству активаций новых мобильных устройств на базе этой ОС — 3,7 млн аппаратов. А теперь стало известно, что в магазине приложений Google Android Market был установлен рекорд по количеству доступных программ — 400 тыс.

При этом учитываются только активные приложения, а удаленные разработчиками или компанией Google в отчет не включаются. Следует отметить, что предыдущие значительные рубежи — 200 тыс приложений и 300 тыс приложений — были покорены в апреле и августе 2011 года. Среди всех доступных программ в Google Android Market более 2/3 являются бесплатными. При этом их доля постепенно увеличивается. В апреле 2011 года они составляли около 60% от всех приложений, а в конце 2011 года — 68%. Также сообщается, что в Google Android Market зарегистрировано 100 тыс активных издателей приложений. Таким образом, на каждого разработчика приходится около 4,1 программ. Однако год назад этот показатель составлял 5 приложений.

Ресурс Distimo провел сравнение динамики развития магазинов Google Android Market и Apple App Store. Напомним, последний достиг рубежа 400 тыс приложений в июне 2011 года. Отмечается, что для накопления первых 200 тыс программ магазину Google Android Market потребовалось работать 31 месяц, в то время как Apple App Store достиг такого показателя за 22 месяца. Однако следующие 100 тыс приложений Google Android Market преодолел за 4 месяца, а Apple App Store — за 8 месяцев. Очередные 100 тыс приложений появились в Google Android Market еще через 4 месяца, а в Apple App Store — через 7 месяцев. Таким образом, показатель 400 тыс программ был достигнут обоими магазинами почти за одинаковый промежуток времени.