Google анонсировала новые 3D-карты для Google Earth и оффлайн доступ для Google Maps

Компания Google анонсировала внедрение нескольких новых возможностей в свой картографический сервис Google Maps, а также в Google Earth.

Одним из таких нововведений является внедрение 3D-карт крупных городов. Отмечается, что 3D модели зданий и ранее были доступны в сервисе Google Earth, однако в данном случае использовалась другая технология создания трехмерных объектов. Для этого осуществлялась съемка городов при помощи летательных аппаратов, а затем проходил процесс наложения снимков. В результате, в обновленном сервисе будут доступными трехмерные изображения не только зданий, но и других достаточно крупных объектов, например, деревьев и памятников. Полученные снимки позволяют видеть все стороны объектов на 3D-карте. Согласно имеющейся информации, новые возможности просмотра 3D-карт первоначально станут доступными для пользователей приложения Google Earth для Android и iOS, а настольная версия появится несколько позже. Ожидается, что к концу этого года 3D-покрытие будет доступно для наиболее крупных городов с совокупным населением 300 млн человек (в том числе и города Европы).

Для пользователей Google Maps для Android анонсирована возможность использования карт в режиме офлайн. Таким образом, перед поездкой пользователь сможет загрузить в свое мобильное устройство карту целевого города или региона, а затем пользоваться ею без подключения к сети Интернет. Это позволит сэкономить мобильный трафик и денежные средства, что особенно актуально в роуминге. По словам представителя Google, карта почти всей территории San Francisco Bay занимает около 50 МБ. При этом загруженные данные включают информацию о всех улицах, ярлыках и точках интереса.