Google анонсировала программу Android One

Google анонсирована программу Android One

Во время проведения конференции Google I/O 2014 глава команды по разработке Android Сандар Пичаи (Sundar Pichai) рассказал о программе Android One. Она позволит производителям выпускать доступные смартфоны для развивающихся рынков.

В рамках программы Android One компания Google намерена самостоятельно создать набор базовых референсных аппаратных платформ для доступных смартфонов. На их базе производители готовых устройств смогут создавать собственные решения. Так как им не нужно будет вкладывать средства в разработку устройств, они смогут выпускать смартфоны с низким уровнем затрат.

Помимо аппаратной части Google разрабатывает и программную платформу Android One. Фактически, это стоковая версия Android, на которую производители и операторы смогут дополнительно устанавливать приложения, актуальные для конкретных рынков. Версия ОС в рамках Android One будет получать все обновления, выпускаемые Google, как это происходит для устройств линеек Nexus и Google Play Edition.

Сандар Пичаи привел пример смартфона в рамках программы Android One. Устройство содержит 4,5-дюймовый дисплей, два слота для SIM-карт, слот для карт памяти и встроенный модуль FM-радио. Цена данной модели составит менее $100. Осенью этого года данный аппарат поступит в продажу в Индии.