Google и Alcon будут совместно развивать технологию умных контактных линз

Google и Alcon будут совместно развивать технологию умных контактных линз

В начале этого года стало известно, что компания Google занимается разработкой умных контактных линз. Пока что коммерческие продукты на этой технологии не были анонсированы, но в скором времени ситуация может измениться.

Компания Novartis заявила, что ее подразделение Alcon заключило соглашение с Google относительно лицензирования технологии умных контактных линз. Благодаря этому Alcon сможет разрабатывать и выводить на рынок собственные решения на базе данной технологии. Подписав соглашение, стороны смогут внести большой вклад в дальнейшее развитие проекта умных контактных линз. Достижения Google в миниатюризации электронных компонентов будут дополнены опытом Novartis в создании фармацевтических и медицинских устройств.

Как ожидается, новая технология позволит использовать сенсоры, чипы и прочие электронные компоненты без необходимости инвазивного вмешательства. Все эти компоненты будут интегрированы в контактные линзы. В настоящее время рассматривается две возможные сферы использования подобных продуктов:

  1. Диабетики смогут постоянно отслеживать свое состояние благодаря непрерывному определению уровня глюкозы в слезной жидкости. Полученные данные будут постоянно передаваться на мобильное устройство через беспроводное соединение.
  2. Лица пожилого возраста, страдающие старческой дальнозоркостью, смогут снова четко видеть расположенные вблизи объекты благодаря адаптивной коррекции зрения при помощи умных контактных линз или внутриглазных линз.

Как ожидается, сотрудничество между Google и Alcon позволит ускорить появление коммерческих продуктов на базе технологии умных контактных линз. Однако примерные сроки их релиза пока не сообщаются.

Источник: Novartis