Google обновила Chrome OS и показала новые компьютеры на ее основе

Долгое время операционная система Google Chrome OS и устройства на ее основе находились в какой-то параллельной вселенной. Все знали об их существовании, но особого интереса не проявляли, да и в магазинах в большинстве случаев просто так купить какой-нибудь Chromebook было нельзя. В основном продукты распространялись в рамках разного рода инициатив и программ лояльности. Но в этом году интернет-компания решила кардинально ситуацию изменить.

Так, новейшие решения на базе Chrome OS появятся в популярных розничных точках в США, Великобритании и в других странах. Кроме того, покупатели смогут своими руками пощупать и испытать продукцию до покупки в так называемых Chrome-зонах (Chrome Zone). Но это далеко не все нововведения относительно рассматриваемой платформы.

Отметим, что современные продукты на базе Chrome OS стали намного мощнее, плюс появилась новая категория устройств — Chromebox. Фактически это неттоп, работающий под управлением облачной операционной системы Google. Что касается возросшей мощности, то новейшие решения от Samsung, впервые продемонстрированные еще на CES 2012, построены на базе процессоров Intel Core и они примерно втрое мощнее, чем устройства первого поколения на базе Chrome OS.

Кроме того Google обращает внимание потребителей на доработанный интерфейс операционной системы. Если раньше Chrome OS, по сути, копировала веб-браузер Chrome и все приложения запускались в его вкладках, что не всегда удобно, то новая версия больше похожа на традиционную ОС с рабочим столом, панелью управления и окнами.

Стоит упомянуть и об оффлайновых возможностях Chrome OS, которые Google обещает реализовать в ближайшем будущем, а именно, работу с документами в Google Docs без подключения к Сети. К тому же в течение шести недель компания намерена интегрировать Google Drive с файловым менеджером Chrome OS для оффлайнового доступа к наиболее часто используемым файлам.

Еще одна интересная функция обновленной облачной ОС — это Chrome Remote Desktop Beta. С ее помощью можно удаленно подключаться к PC или Mac и работать с ними на том же уровне, если бы вместо Chromebook или Chromebox перед пользователем был тот самый удаленный ПК. Реализована система такого взаимодействия через технологию VP8.