Google обратилась в FCC за разрешением протестировать секретное устройство, возможно с поддержкой 802.11ac

На сайте Федеральной комиссии связи США (FCC) появились сведения о заявке Google на тестирование какого-то загадочного «развлекательного устройства» внутри компании. Стоит отметить, что компания заинтересовалась возможностями стандарта 802.11ac, который позволит сделать бытовые Сети более функциональными. Тестируемое устройство может быть напрямую связано с ним.

Не менее важен тот факт, что Google уже не первый год развивает инициативу предоставления сверхвысокоскоростного доступа в Сеть потребителям. Начала она с США, где обеспечила ряд пользователей гигабитным каналом. Затея имела достаточный успех, чтобы расширить ее и на Европу. Наличие собственной инфраструктуры интернет-провайдера обеспечит дополнительный рынок сбыта для телекоммуникационных устройств, а применение стандарта 802.11ac позволит эффективно использовать возможности гигабитного канала.

Напомним, что стандарт беспроводной связи Wi-Fi пятого поколения (5G WiFi) позволяет осуществлять передачу данных на скорости около 1 Гбит/с, по крайней мере, чипсеты для реализации такой производительности уже существуют. В целом же один поток в стандарте 802.11ac способен обеспечивать скорость передачи данных в 433 Мбит/с, а таких в теории поддерживается до восьми штук. К тому же у него шире зона покрытия (эффективная — до 90 м).

Использование 5G WiFi в бытовом «развлекательном устройстве» выгодно, например, для быстрой передачи больших файлов между устройствами внутри квартиры или дома. К тому же стандарт включает в себя возможность взаимодействия с Bluetooth и NFC, а это совершенно новый уровень интеграции бытовых устройств между собой. В итоге, Google TV нового поколения может оказаться чем-то намного большим, чем оригинал.