Google обвиняют в нечестном ведении бизнеса

На прошлой неделе стартап Mocality из Кении заявил, что его бизнес оказался под ударом компании Google. Отметим, что Mocality собирает контактные данные о кенийских компаниях с целью продвижения локального бизнеса. База данных стартапа представляет собой нечто вроде справочника «Желтые страницы» в Украине.

В результате последовательности некоторых событий и проведения расследования было установлено, что представители компании Google получали доступ к базе данных Mocality и связывались с ее клиентами, чтобы переманить их к себе на обслуживание и предоставлять им некоторые платные услуги. При этом, якобы, представители компании Google заявляли о совместной деятельности с Mocality, хотя на самом деле это не так. Сначала эта практика осуществлялась с кенийского IP адреса, а затем — с индийского. Но оба они принадлежат компании Google. После обнародования этих данных компания Google принесла извинения, и инцидент оказался исчерпанным.

Но затем другая компания обвинила компанию Google в нечестном ведении бизнеса. Так, в блоге проекта OpenStreetMap появилась запись, в которой утверждается, что с IP адресов Google некоторыми пользователями осуществлялись незаконные действия, которые проявлялись в удалении, перемещении или же порче данных OpenStreetMap. В качестве примера такой порчи данных приводится изменение направления движения на улицах с односторонним движением. В данном инциденте замешаны те же IP адреса Google из Лондона, Нью-Йорка, ряда других регионов, включая индийские IP адреса, фигурировавшие и в скандале с компанией Mocality. В результате, достоверность данных в сервисе OpenStreetMap оказалась под угрозой.

Отмечается, что наиболее явно выраженное вмешательство в сервис OpenStreetMap было зафиксировано от этих пользователей в прошлый четверг. И, несмотря на то, что еще предстоит провести тщательное расследование, уже обнаружено, что за прошлый год было произведено около 102 тыс обращений от не менее 17 пользователей с этими IP адресами Google.

Сообщается, что сервис OpenStreetMap имеет продолжительный положительный опыт сотрудничества с Google. Кроме того, Google вносила пожертвования на развитие сервиса. Поэтому подобная активность с IP адресов Google вызывает крайнее удивление. В связи с этим представители OpenStreetMap обращаются к Google с просьбой разобраться в возникшей ситуации и предпринять меры, чтобы не допустить повторения подобных инцидентов в будущем.