Google подружила Android с автомобилями с помощью платформы Android Auto

5

Компания Google решила не отставать от Apple и, наконец, обнародовала свои планы по привнесению самой популярной в мире мобильной операционной системы – Android – в автомобили. Платформа получила название Android Auto.

Платформа Android Auto специально оптимизирована для автомобилей. Взаимодействие пользователя с Android Auto осуществляется посредством сенсорного экрана мультимедийной системы автомобиля или с помощью голосовых команд. Последнее подразумевает отсутствие необходимости отрывать руки от руля автомобиля во время вождения. В ходе своего выступления на конференции I/O 2014 глава отдела партнерских разработок Android Патрик Брейди сообщил, что безопасность являлась основным приоритетом в ходе разработки платформы.

Автомобильные амбиции Google уходят корнями в Android L, последнюю версию мобильной ОС поискового гиганта. Ее выход намечен на осень. В это же время, по словам Google, появятся первые автомобили с поддержкой Android Auto.
Android Auto тесно переплетена с сервисом Google Now, что обеспечивает более удобный и безопасный опыт вождения. Как и функция CarPlay решение от Google позволяет совершать звонки, обмениваться текстовыми сообщениями, управлять музыкальным проигрывателем и такими приложениями как Google Play Music, а также получать быстрый доступ к картам Google Maps с помощью голосовых команд. Платформа Android Auto также предусматривает возможность использования для управления физических кнопок, находящихся на панели приборов и рулевом колесе. Стоит отметить, что все выводимое на экране мультимедийной передается с Android-смартфона. Иначе говоря, все операции осуществляются на смартфоне, поэтому Google говорит, что более производительное устройство сможет обеспечить более высокое качество опыта взаимодействия.

Набор инструментов Android Auto SDK, который выйдет в ближайшее время, позволит разработчикам создавать специальные приложения, оптимизированные для использования в автомобиле. Сообщается, что также будут доступны API для аудио- и текстовых приложений.

В начале этого года Google и несколько автопроизводителей сообщила о создании консорциума Open Automotive Alliance (OAA), главной целью которого является адаптация и применение ОС Android в качестве платформы для автомобилей. Тогда говорилось, что целью альянса является создание открытой унифицированной платформы, которая будет стимулировать инновации. И вот сейчас можно видеть воплощение плана Google: создание унифицированной платформы для каждого устройства, от смартфонов и носимых гаджетов до телевизоров и автомобилей. В ходе презентации был объявлен полный список компаний, вошедших в OAA, которые будут поддерживать платформу Android Auto.

Источник: The Verge