Google показала Android M

cropped_M_Preview_NexusGroup (1)

На конференции Google I/O компания Google показала новую версию мобильной операционной системы, получившей кодовое название Android M. В отличие от прошлогоднего Android L, в котором компания реализовала новый дизайн интерфейса Material Design и добавила поддержку 64-битных вычислений, в новой ОС основные усилия будут направлены на оптимизацию. Таким образом, Android M получит лишь минимальное обновление функциональности. Тем не менее, некоторые из новых возможностей выглядят довольно интересно.

Во время конференции компания Google выделила следующие нововведения в Android M:

Разрешения. При установке приложения из Google Play пользователь может видеть, доступ к каким функциям смартфона оно получает. В Android M это изменится, и сообщение о доступе программы, например к микрофону, появится в тот момент, когда она его запросит.

cropped_runtime_permissions

Ссылки для программ. В Android определённые ссылки могут ассоциироваться с приложениями, но в данный момент это практически всегда работает через браузер. Открывая ссылку в письме, например на ролик в YouTube, система изначально открывает Chrome, и только потом перекидывает на приложение самого YouTube. В Android M взаимодействие между программами упростят, и пользователь сможет по ссылке напрямую переходить в нужное приложение.

Автономность. В Android M разработчики Google продолжать работать над улучшением автономности смартфонов и планшетов. В частности, в систему будет добавлена функция Doze.

Знімок екрана 2015-05-28 о 20.03.46

Она позволит устройствам на Android определять, что они уже какое-то время не используются, и будет отключать часть фоновых процессов. Это позволит смартфонам и планшетам меньше разряжаться ночью, а также в то время, когда они просто лежат на столе.

Улучшение Google Now. Ещё одним нововведением в Android M станет функция Now on Tap, которая является частью поиска Google Now. Если разработчик откроет данные в своём приложении для индексации Google, то c Now on Tap пользователь сможет получать дополнительную информацию в зависимости от текущего контекста. Например, если в Viber два пользователя будут обсуждать поход в кино на определённый фильм, по долгому нажатию кнопки «Домой» можно будет получить данные о картине, посмотреть её трейлер и сеансы в кинотеатрах.

tomorrowland-final

Точно также, во время прослушивания какого-нибудь альбома, можно голосом сказать «Ок, Google» и спросить, например, в каком году была основана группа, не указывая её названия. Now on Tap сам определит, музыку какой группы слушает пользователь и выдаст ответ на вопрос. Это очень интересная функция, и хотя к ней есть вопросы в плане приватности, она может быть очень полезной в некоторых приложениях.

USB Type C. В Android M изначально будет заложена поддержка нового разъёма для зарядки USB Type C.

Знімок екрана 2015-05-28 о 20.05.05

При этом, так как новый коннектор поддерживает передачу энергии в обе стороны, то смартфоны на Android M сами смогут выступать в качестве портативного зарядного устройства. Это может быть полезно, если у вас, например, разрядились умные часы.

Android Pay и поддержка дактилоскопических датчиков. В Android M впервые появится новый платёжный сервис Google, получивший название Android Pay. С его помощью пользователи смогут расплачиваться за покупки в магазинах через NFC, а также в Google Play и сторонних приложениях. Для обеспечения большей безопасности платежей, в Android M наконец-то появится нативная поддержка сканеров отпечатков пальцев.

Это далеко не все нововведения, которые Google планирует добавить в Android M, но больше о новом релизе Android компания обещает рассказать со временем. Вероятней всего, релиз новой мобильной ОС Google запланирован на осень этого года, ведь именно в это время компания представляет новый смартфон Nexus.