Google получила одобрение на покупку Motorola Mobility

Согласно сообщения Reuters, регуляторные органы США и ЕС наконец одобрили сделку по покупке Motorola Mobility компанией Google. Тем самым, одобрен переход большого патентного портфолио в руки Google. Однако отмечается, что регуляторные органы намерены контролировать использование этих патентов и не допускать злоупотреблений.

Напомним, сделка по приобретению компании Motorola Mobility была анонсирована в августе прошлого года. Сумма сделки составляет $12,5 млрд. Компания Google не скрывала, что заинтересована в данной сделке, в основном, из-за солидного патентного портфолио Motorola Mobility, которое включает около 17 тыс патентов и 7,5 тыс патентных заявок. При помощи этих патентов Google намеревалась защитить себя и своих партнеров, выпускающих мобильные устройства на базе операционной системы Android, от патентных исков со стороны прочих участников рынка, в основном — компании Apple.

Также следует отметить, что Министерство юстиции США одобрило покупку компанией Apple обанкротившейся компании Nortel Networks, которая также является владельцем значительного количества патентов. Таким образом, можно было бы ожидать возобновления патентных противостояний с новой силой. Однако регуляторные органы США и Европы намерены не допустить несправедливого использования патентов с целью выдавливания конкурентов с рынка. Кроме того, напомним, компании Microsoft, Google и Apple договорились о честных и разумных лицензионных отчислениях.