Google построит центр данных с экономичной гибридной системой охлаждения

Стало известно, что компания Google намерена построить новый центр данных на Тайване. Однако он будет отличаться от прочих подобных центров данных. В нем планируется реализовать совершенно новую систему охлаждения, отличающуюся высокой эффективностью.

Отмечается, что в процессе работы центра данных выделяется большое количество тепла. Для его отвода применяются специальные системы охлаждения, обслуживание которых требует большого количества энергии. Чтобы частично решить эту проблему, Google решила использовать в системе охлаждения центра данных новое решение — хранилище тепловой энергии. Особенностью системы хранения тепловой энергии является использование охлажденной жидкости в качестве термальной батареи. В дневное время охлажденная жидкость циркулирует по системе и отбирает тепло от нагретых компонентов центра данных. В ночное время оператор активирует традиционную воздушную систему охлаждения. При этом следует отметить, что в ночное время тарифы на электроэнергию значительно ниже, чем в дневное время. За счет этого и достигается экономия энергии при работе системы охлаждения.

Согласно предварительных расчетов, внедрение системы хранилища тепловой энергии позволит сэкономить около 50% энергии по сравнению с аналогичными центрами данных, использующих традиционный подход к организации охлаждения. Строительство нового центра данных Google на Тайване должно начаться в следующем году.