Google предлагает ускорить работу сети Интернет

Компания Google занимается не только разработкой и улучшением собственных сервисов, но также исследует способы улучшения сети Интернет в глобальном масштабе. Ранее она предлагала использовать более прогрессивные форматы изображений и видео, которые при меньших объемах обеспечивают сопоставимое с современными распространенными форматами качество.

А теперь в Google предлагают улучшить протокол взаимосвязи различных компьютеров и серверов в сети Интернет — TCP (Transmission Control Protocol). Это позволит снизить задержки при осуществлении обмена данными между конечными компьютерами и серверами. Этого планируется достичь за счет введения некоторых усовершенствований в протокол и снижения количества передаваемой технической информации.

В частности, предлагается при установлении соединения между компьютером и сервером отправлять не три пакета с последующим ожиданием ответа, а десять пакетов. При этом такой набор пакетов сможет содержать не только служебные данные, но и весь HTTP-запрос. По заверениям Google, в результате проведенных экспериментов такой подход позволил снизить сетевые задержки на 10%. Кроме того, предлагается снизить время первоначального ожидания с трех секунд до одной секунды. Дело в том, что такой промежуток времени вводился еще несколько десятилетий назад, но в настоящее время в связи со значительным увеличением скорости передачи данных в сети Интернет столь длительный период ожидания является излишним. Дополнительно Google предлагает сократить количество передаваемых сетевых пакетов подтверждений, которыми обмениваются конечный компьютер и сервер в процессе передачи данных. Это позволит снизить количество передаваемых технических данных, что приведет к увеличению объема передаваемой полезной информации при неизменной скорости передачи данных. Такой подход также мотивируется значительно возросшей скоростью передачи данных и улучшением каналов передачи, в результате чего количество потерянных пакетов значительно сократилось, потому роль подтверждений снизилась и их количество можно сократить.

Кроме того, в Google разработали протокол TCP Fast Open, который позволяет снизить задержки при обработке потерянных пакетов данных. Это достигается благодаря алгоритму PRR (proportional rate reduction), который работает значительно быстрее, чем существующий механизм обработки потерянных пакетов. Дополнительно сообщается, что специалисты Google разработали и ряд модификаций, которые призваны улучшить работу протокола TCP в мобильных сетях.