Google представила платформу виртуальной реальности Jump и обновила VR-очки Cardboard

cardboard-630

Компания Google сделала виртуальную реальность гораздо ближе и доступнее для широких масс, представив на прошлогодней конференции разработчиков Google I/O дешевые и простые очки виртуальной реальности класса «сделай сам» из картона и липучек Cardboard. И вот сейчас, когда количество владельцев VR-гарнитуры перевалило за 1 млн человек, поисковый гигант выпустил улучшенную версию устройства, которая совместима со смартфонами диагональю экрана вплоть до 6 дюймов.

Обновленная версия Google Cardboard получила новую физическую кнопку управления вместо привередливого магнитного кольца, так что теперь устройство работает практически со всеми современными смартфонами. Но, пожалуй, главным дружественным по отношению к потребителю шагом, который Google сделала с выпуском нового и улучшенного Cardboard, является существенное упрощение конструкции – сборка устройства теперь осуществляется в три простых шага. Вице-президент по продукту Cardboard Клэй Бэйвер в ходе своего выступления на I/O 2015 заверил, что все участники получат новые DIY-комплекты Cardboard сразу после завершения выступления. Для заинтересованных разработчиков контента виртуальной реальности наверняка будет интересен тот факт, что, помимо Android, Cardboard SDK теперь поддерживает и iOS.

Вместе с обновленным Cardboard компания Google представила платформу виртуальной реальности Jump для создания и обмена соответствующим контентом. Она будет запущена уже этим летом, правда, оценить ее возможности смогут только «избранные разработчики». В основе проекта лежит идея предоставления профессиональных инструментов для создания контента виртуальной реальности для широких пользовательских масс, чтобы каждый желающий мог захватывать и делиться 3D-видео. Для достижения этой цели Google объединилась с GoPro в создании необычной установки из 16 камер. Как объясняет Бэйвер, ПО Google Jump позволяет объединять большое число видеозаписей для получения панорамного или сферического изображения и обеспечения цельного, глубокого и захватывающего опыта в области виртуальной реальности. Кроме того, созданный контент можно будет легко загружать и просматривать на YouTube.

Судя по всему, платформа Jump также является хорошим «напарником» для Expeditions, недавно представленной инициативы Google по продвижению виртуальной реальности в сфере образования. Поисковый гигант хочет, чтобы «учителя могли проводить выездные уроки в любом месте на планете». К сожалению, Google пока не раскрыл больше подробностей о том, каким образом будет работать Expeditions и когда она доберется до школ. Впрочем, уже становится ясно, что Google очень серьезно относится к виртуальной реальности.

Источник: Engadget