Google представила сервис мобильных платежей Android Pay

 

Android-Pay-logo

Очередной год и очередная попытка Google выработать правильную стратегию на рынке мобильных платежей. Сегодня, 28 мая, в ходе ежегодной конференции разработчиков Google I/O 2015 поисковый гигант представил Apple Android Pay – простой и безопасный способ осуществления платежей посредством смартфона на Android. Приложение Android Pay призвано заменить Google Wallet и вскоре станет доступно для загрузки в магазине Play Store.

С помощью Android Pay владельцы Android-устройств смогут осуществлять как платежи внутри приложений, так оплачивать различные покупки и услуги бесконтактным способом у партнеров Android Pay (об этом немного позже). Компания Google пока решила не отправлять Google Wallet на свалку истории и возложить на него покупки в Play Store, не имеющие никакого отношения к Android-устройствам, к примеру, платежи в сети, а также продвижение платежей P2P в приложениях и сервисах вроде Gmail.

Все предыдущие усилия Google на рынке мобильных платежей олицетворяют разочаровывающую смесь многообещающих инициатив и их неуверенной реализации. Смартфоны на Android начали поддерживать технологию NFC и эмуляцию банковских карт задолго до начала гонки на рынке мобильных платежей. Однако из-за ряда разногласий с операторами сотовой связи и производителями Android-устройств потенциал Google Wallet так и не был раскрыт. Кроме того, Google достаточно непросто было заполучить поддержку крупнейших банков и кредитных организаций. Это все сыграло на руку Apple, которая выждала более подходящий момент для запуска собственной мобильной платежной системы Apple Pay.

Android Pay AMEX

Компания Google надеется, что покупка и закрытие платежного сервиса Softcard немного улучшит ее положение. В настоящее время Softcard рекомендует всем своим пользователям устанавливить Google Wallet, чтобы сохранить возможность совершения платежей при помощи смартфона с NFC. Между тем, поисковый гигант заключил соглашение с тройкой крупнейших американских сотовых операторов, согласно которому последние будут предустанавливать приложение Android Pay на продаваемые у них смартфоны. Кроме того, Google планирует запуск специальных программ лояльности для продвижения Android Pay.

Что касается безопасности, за нее в Android Pay отвечает технология токенизации, являющаяся отраслевым стандартом. Напомним, в основе процесса токенизации лежит замена уязвимой платежной информации (в данном случае — 16-значные номера кредитных карт) на уникальный идентификатор — токен. Для каждой транзакции генерируется свой уникальный идентификатор, поэтому можно не задумываясь о безопасности обмениваться им «по воздуху» между устройствами.

Вскоре с помощью Android Pay можно будет расплачиваться в более 700 тыс розничных магазинов самых популярных брендов на территории США, а также осуществлять платежи в более 1 тыс приложений. Некоторые из основных партнеров Android Pay перечислены на изображениях ниже.

Магазины:

Inapp_Logo_grid2 (2)

Приложения:

Inapp_Logo_grid1

Источник: Android Official Blog и The Verge