Google принял сторону Apple в обостряющемся конфликте с ФБР по поводу «черного хода» для спецслужб

sundar-pichai-e1439403387155-1940x1090

Глава компании Google Сундар Пичаи решил вмешаться в обостряющийся конфликт между Apple и ФБР, связанный с шифрованием данных на iPhone, точнее, отказом компании из Купертино предоставить сотрудникам ведомства доступ к iPhone террориста из Сан-Бернардино.

Назвав открытое письмо Тима Кука «важным», Пичаи заявил, что судебное решение, вынуждающее компанию Apple помочь ФБР получить доступ к данным на iPhone террориста «может быть тревожным звонком». Учитывая, что Google принадлежит самая популярная в мире мобильная операционная система Android, мнение Сундара является критически важным в этом споре, так как Android также использует шифрование для защиты персональных данных.

Не будем ходить вокруг да около – Сундар Пичаи выбрал сторону Apple. В нескольких последних сообщениях в своем аккаунте в Twitter он сказал следующее:

«Мы создаем защищенные продукты с целью обеспечения безопасности ваших данных, и мы предоставляем доступ к данным правоохранительным органам в рамках действующего законодательства, но требовать от компаний осуществить взлом с целью получения контроля над пользовательским устройством и данными – это совсем другое. И это может быть очень опасным прецедентом», – написал Сундар Пичаи.

11111

Глава Google также призвал к содержательному и открытому обсуждению этой важной проблемы.

В принципе, позиция Пичаи перекликается со взглядами Кука, который в своем письме написал следующее:

«Правительство США потребовало от Apple принять беспрецедентный шаг, который угрожает безопасности наших клиентов. Мы против этого приказа, который простирается гораздо дальше, чем этот судебный процесс.

Пришло время для публичного обсуждения, и мы хотим, чтобы наши клиенты и люди по всей стране понимали, что стоит на кону».

Очевидно, что в ближайшее время другие влиятельные люди IT-индустрии вроде Марка Цукерберга и Сатьи Наделлы выскажутся по этому поводу, вопрос лишь в том, как быстро это произойдет и какова будет их позиция.

2

Это публичное заявление Пичаи также опровергает недавнее утверждение Эдварда Сноудена о том, что Google якобы заодно с правительством.

Источник: The Verge