Google провела тесты производительности квантового компьютера D-Wave 2

Google провела тесты производительности квантового компьютера D-Wave 2

Некоторое время назад Google и NASA объединили усилия для исследования искусственного интеллекта с помощью квантового компьютера D-Wave Systems, который работает с 512 кубитами. Теоретически, такой компьютер способен производить сложные вычисления в тысячи раз быстрее, чем существующие компьютеры. Теперь же специалисты компания Google провели тестирование производительности квантового компьютера D-Wave 2.

Для этого проводилось сравнение производительности квантового компьютера и традиционного компьютера. Причем, как отмечают исследователи, сравнение результатов компьютеров на базе различных принципов вычисления является нелегкой задачей.

Например, когда необходимо найти решение нескольких случайных примеров задач (упоминаются Tabu Search, Akmaxsat и CPLEX), D-Wave 2 демонстрирует производительность, которая в 35,5 тыс раз превосходит возможности обычного компьютера. Однако его преимущество не является абсолютным. Обычный компьютер предназначен для решения широкого перечня задач общего назначения. Если же использовать вычислительную компьютерную систему, созданную для решения специфической задачи (например, активно использующую ресурсы современных GPU), то результаты тестов производительности будут уже сопоставимы. В некоторых задачах компьютер завершает вычисления быстрее, в других случаях преимущество оказывается на стороне D-Wave 2.

Отмечается, что пока еще слишком рано проводить подобные исследования. Квантовые компьютеры все еще находятся в процессе эволюции. На аппаратном уровне существует еще немало задач, требующих решения. Кроме того, используемые для оценки производительности тесты пока что могут работать лишь с небольшим количеством данных.