Google разрабатывает миниатюрные глюкометры

ggl90870

Последнее покушение Google на рынок медицинских изделий осталось незамеченным на фоне резонансной новости о создании холдинга Alphabet.

На днях Google, а точнее одна из принадлежащих ей компаний – Life Sciences – заключила сделку с DexCom для создания серии одноразовых устройств непрерывного мониторинга уровня глюкозы в крови, которые, как обещают обе компании, будут гораздо меньше и дешевле по сравнению с существующими моделями.

Сотрудничество DexCom и Life Sciences подразумевает объединение фирменных датчиков первой с миниатюрной электронной платформой второй. Компании надеются, что вместе они смогут разработать устройство с сенсором, по размерам сопоставимым с обычным пластырем, которое будет передавать данные в «облако».

medvc987
Устройство Dexcom G4 Platinum Receiver для перманентного мониторинга уровня сахара в крови пациента.

 

Ранее на этой неделе, объясняя необходимость создания холдинга Alphabet, сооснователь Google Ларри Пейдж, особо подчеркнул важность усилий подразделения Life Sciences. Напомним, именно это подразделение занимается разработкой «умных» контактных линз, предназначенных для мониторинга уровня сахара в крови. После новости о создании Alphabet в блоге компании на платформе Medium появилось сообщение о том, что инициатива Life Sciences больше не имеет никакого отношения к лаборатории Google X – инкубатора экспериментальных проектов поискового гиганта – и становится отдельной компанией, а руководить ней будет лидер нынешней научной команды, 50-летний молекулярный биолог Эндрю Конрад.

Новое партнерство Google с авторитетным игроком в области медицинских устройств еще раз подтверждает серьезность намерений проникнуть в сферу здравоохранения.

Продукты, разработанные в рамках данного сотрудничества, будут эксклюзивно продаваться компанией DexCom. За это право компания DexCom выплатит акциями Life Sciences $35 млн авансом и еще дополнительные $65 млн будут выплачены акциями или денежными средствами после того, как совместный проект DexCom и Life Sciences пройдет знаковые вехи своего развития. В довершение ко всему, Life Sciences будет получать от 5% до 9% роялти с выпуска продуктов, как только доходы от их продажи достигнут определенного уровня.

В DexCom ожидают, что первые продукты, созданные в сотрудничестве с Google, поступят в продажу в ближайшие 2-3 года, следующие поколения устройств придут им на смену.

Источник: Mashable и The Verge