Google разрабатывает наночастицы для ранней диагностики рака и других заболеваний

blood_2881853b

В настоящее время у компании Google в разработке имеется несколько интересных инициатив в области здравоохранения, включая проекты по «борьбе со смертью», созданию генетически-молекулярной карты полностью здорового человека Baseline и разработке контактных линз с детектором уровня глюкозы. На конференции WSJD Live компания Google рассказала о еще одном футуристическом проекте из этой же области, суть которого сводится к разработке системы ранней диагностики рака, сердечных приступов и других тяжелых заболеваний при помощи введенных в кровь наночастиц.

Проект под названием Nanoparticle Platform был представлен вниманию широкой общественности специалистом по молекулярной биологии Эндрю Конрадом, руководителем команды Life Sciences в «секретной» лаборатории Google X. Конечной целью проекта является разработка системы, на которую врачи смогут полагаться при обследовании пациента на предмет наличия того или иного заболевания.

nanoparticles

По словам господина Конрада, специалисты компании работают над наночастицами шириной в одну миллиардную часть метра, которые будут сочетать в себе магнитный материал и антитела, способные обнаруживать те или иные молекулы в теле человека.

Все, что будет требоваться от человека, проходящего обследование, это проглотить специальную пилюлю с наночастицами, которым предписано присоединиться к клеткам человеческого тела для их дальнейшего сканирования на наличие разных отклонений. Еще одним неотъемлемым элементом этой системы диагностики является носимое устройство, которое отвечает за сбор предоставленной наночастицами информации о состоянии здоровья пациента, а также обеспечивает передачу данных лечащему врачу. Выводиться из организма наночастицы будут при мочеиспускании.

В настоящее время проект находится на ранних этапах развития и хоть наночастицы, о которых говорит Google, далеки от микроскопических «умных» роботов из научно-фантастических литературных произведений и фильмов, проект вызывает определенные опасения (вспоминается эпизод сериала «За гранью возможного», где эксперимент с наноботами закончился не самым удачным способом). На данном этапе существует множество вопросов, о которых стоит подумать, прежде чем начать вводить в организм подобные вещи. К счастью, впереди еще много времени, чтобы в полной мере обсудить все вопросы и развеять необоснованные страхи. Советник по проекту Nanoparticle Platform сообщил, что коммерческое использование подобной системы начнется не раньше, чем через 5-7 лет.

Компания Google также пообещала не использовать собранные наночастицами данные в рекламных целях. На самом деле, в интервью WSJ Эндрю Конрад сказал, что Google не намерена хранить собранную наночастицами информацию на своих серверах. Вместо этого она доверит технологию в руки других компаний на условиях лицензирования.

Источник: TNW и Wired


  • Dencheg

    Фигня ваш гугл! Всё тлен и суета. Нужны наноскрепы.

    • i2van

      Нет у них своего Распилково…

  • Все правильно, якщо ті, хто мають бабло, не будуть його викидати на такі, на першу чергу, фантастичні мрії, прогрес буде кучкуватись десь біля 5 дюймових телефонів і 3D друку.

    • Dencheg

      А от ви погарячкували про 3D друк. Це ж теперь стільки можна в хірургиї!
      А от як почнуть друкувати молекулки, то і молекулярна біологія!
      Та хоч захочете пити — а у вас тільки принтер — надрукуєте собі водички!

      • Печать Трехмерная

        Чем меньше частица печати, тем дольше будет процесс создание объекта.
        через пару тысяч лет принтер напечатает стаканчик водички. Для создания массовых продуктов нужна технология массового производства. 3Д печать больше подойдет для 3д печати таблеток

        • Kirill Dnepropetrovets-Ts

          3Д печать больше подойдет для 3д печати таблеток

          Даже если только это воплотится в жизнь, то 3D-печать уже нельзя будет назвать исключительно потребительской.

          • Печать Трехмерная

            А она никогда и не была потребительской. Технологии более 30 лет. 3д печать пришла нана бытовой рынок со стороны крупного производства. Вряд ли можно назвать Боинг или НАСА потребителями. А вот для медицины 3д печать это новое. Все видят огромный потенциал, но пока лишь еденицы готовы его реализовать.

      • Ну і я про те — якщо влиють бабло, буде і друк молекул. Просто зараз крім пістолєтіків і статуеток Йоди діло дальше не пішло.

  • Дункан Маклауд

    ну прямо «корпорация добра» :))

  • Kirill Dnepropetrovets-Ts

    Забавно, я когда до абзаца про «страхи» дошел, то сначала не врубился, о чем речь идет. Реально, о каких-то там фобиях даже и не думал до этого — наоборот, мне подобная инициатива видится лишь в положительных тонах. А люди понапридумывали себе опасностей каких-то… к тому времени, когда эти наночастицы внедрятся в жизнь, человечество, надеюсь, наконец поумнеет и не станет пользоваться полезной технологией в своих корыстных целях.

    • Simon

      человечество, надеюсь, наконец поумнеет и не станет пользоваться полезной технологией в своих корыстных целях

      А на кой тогда эта технология нужна, если ею не пользоваться?

  • Ap

    Мне или кажется или гугл на самом деле очень много чем занимается?Каждій день хорошая новость про гугл красавчики хули)

  • Simon

    Надо ещё подумать о том, что собственные антитела человека будут атаковать наноботов. Ну и о том, что если у Гоогле всё получится, то представители различных фармакологических концернов будут вставлять палки в колёса: не выгодно лечить, выгодно залечивать.

    • Леонід Марченко

      Ну если они будут лечить все , то и имунитетом можно пожертвовать, хотя при отключении полная жопа наступит. Прикинь электрик получает разряд и в течении пары часов умрат от заражения, а не от самого удара током

  • Алексей Клименко

    » Google не намерена хранить собранную наночастицами информацию на своих серверах. Вместо этого она доверит …..» хранить ее другим компаниям. Спасибо Гугл — красиво 🙂

  • Алексей Клименко

    «К счастью, впереди еще много времени, чтобы в полной мере обсудить все вопросы» — что обсуждать. Прогресс не остановить и все нас это ждет. И ГМО и наночастицы и чипы в мозгах.

    • Віктор Сміт

      «Прогресс не остановить и все нас это ждет. И ГМО и наночастицы и чипы в мозгах.» — сказал человек с дубиной и спрятался обратно в свою пещеру. ))

      • Алексей Клименко

        Да нет. Сказал человек который расслабился и наблюдает за прогрессом. )

  • Naz

    все хорошо лишь бы эти нано роботы, мне рекламу не крутили прямо в мозг. Или только подумаю о покупке автомобиля, а оно мне в мозг говорит: «ближайший автосалон на окружной, проложить путь?»

    • Леонід Марченко

      АДблок ставь на нанитов