Google разрабатывает наночастицы для ранней диагностики рака и других заболеваний

blood_2881853b

В настоящее время у компании Google в разработке имеется несколько интересных инициатив в области здравоохранения, включая проекты по «борьбе со смертью», созданию генетически-молекулярной карты полностью здорового человека Baseline и разработке контактных линз с детектором уровня глюкозы. На конференции WSJD Live компания Google рассказала о еще одном футуристическом проекте из этой же области, суть которого сводится к разработке системы ранней диагностики рака, сердечных приступов и других тяжелых заболеваний при помощи введенных в кровь наночастиц.

Проект под названием Nanoparticle Platform был представлен вниманию широкой общественности специалистом по молекулярной биологии Эндрю Конрадом, руководителем команды Life Sciences в «секретной» лаборатории Google X. Конечной целью проекта является разработка системы, на которую врачи смогут полагаться при обследовании пациента на предмет наличия того или иного заболевания.

nanoparticles

По словам господина Конрада, специалисты компании работают над наночастицами шириной в одну миллиардную часть метра, которые будут сочетать в себе магнитный материал и антитела, способные обнаруживать те или иные молекулы в теле человека.

Все, что будет требоваться от человека, проходящего обследование, это проглотить специальную пилюлю с наночастицами, которым предписано присоединиться к клеткам человеческого тела для их дальнейшего сканирования на наличие разных отклонений. Еще одним неотъемлемым элементом этой системы диагностики является носимое устройство, которое отвечает за сбор предоставленной наночастицами информации о состоянии здоровья пациента, а также обеспечивает передачу данных лечащему врачу. Выводиться из организма наночастицы будут при мочеиспускании.

В настоящее время проект находится на ранних этапах развития и хоть наночастицы, о которых говорит Google, далеки от микроскопических «умных» роботов из научно-фантастических литературных произведений и фильмов, проект вызывает определенные опасения (вспоминается эпизод сериала «За гранью возможного», где эксперимент с наноботами закончился не самым удачным способом). На данном этапе существует множество вопросов, о которых стоит подумать, прежде чем начать вводить в организм подобные вещи. К счастью, впереди еще много времени, чтобы в полной мере обсудить все вопросы и развеять необоснованные страхи. Советник по проекту Nanoparticle Platform сообщил, что коммерческое использование подобной системы начнется не раньше, чем через 5-7 лет.

Компания Google также пообещала не использовать собранные наночастицами данные в рекламных целях. На самом деле, в интервью WSJ Эндрю Конрад сказал, что Google не намерена хранить собранную наночастицами информацию на своих серверах. Вместо этого она доверит технологию в руки других компаний на условиях лицензирования.

Источник: TNW и Wired