Google реализовала сбор статистических данных о действиях пользователя в его учетной записи

Компания Google сообщила о внедрении новой функции для владельцев учетных записей ее сервисов — Account Activity. Она предназначена для сбора статистической информации об активности пользователя при его работе с различными сервисами Google.

Для работы сервиса Account Activity необходимо, чтобы при посещении сервисов Google (например, YouTube или поиск) пользователь был авторизован в свою учетную запись. Таким образом, пользователю будет доступна ежемесячная сводка активности учетной записи в большинстве продуктов Google.

Отчет о действиях в учетной записи позволяет выяснить, сколько писем пользователь отправил и получил, часто ли он пользовался поиском Google, из каких стран он входил в свою учетную запись и сколько раз были просмотрены его видеоролики на YouTube. При этом отмечается, что удаление данных из источников (например, из Истории веб-поиска) не влияет на результаты отчета. Отчеты можно удалить в любое время.

Как сообщает Google, одним из дополнительных преимуществ использования Account Activity является повышение безопасности для конечного пользователя. Так, если в отчете он увидит вход в свою учетную запись из страны, где он никогда не был, или с устройств, которыми он не владеет, то ему станет известно о незаконном доступе к его данным и необходимости смены пароля или применении двухуровневой системы верификации.

Дополнительно отмечается, что иногда Google буде просить пользователя подтвердить свой пароль, даже если он уже вошел в систему. Это необходимо для обеспечения безопасности и конфиденциальности. Чаще всего это будет происходить в службах, которые используют личные данные.

Для активации или отключения функции Account Activity необходимо внести соответствующие изменения в настройки учетной записи по следующему адресу.