Google: в мире усиливается правительственная цензура интернета, а в Украине — нет

Как сообщает Liga.net, ссылаясь на данные отчета компании Google, в период с июля по декабрь 2011 года в Украине было зафиксировано менее 10 запросов на удаление контента по постановлению суда, все из которых были выполнены. При этом отмечается, что не поступало ни одного запроса от других правительственных органов.

Согласно данным отчета, Украина не находится в списке лидеров по количеству запросов на удаление контента. Первое место в этом своеобразном рейтинге занимает США. От этой страны поступило 117 запросов от судов и еще запросов 70 от других органов государственной власти, например, полиции. Вторую строчку рейтинга занимает Бразилия с 128 запросами от судов и 66 запросами от органов власти. На третьем месте расположилась Германия с 60 запросами от судов и 43 запросами от государственных органов. Далее следуют Аргентина и Индия.

При этом отмечается, что в прошлом году данных по Украине по данной категории у Google вообще не было. Кроме того, Украина не была включена компанией Google в список стран, от правительств которых в период с июля по декабрь прошлого года поступали запросы на передачу пользовательских данных. В России таких запросов поступило 58.

В целом же в мире ситуация с правительственной цензурой ухудшается, отмечают в компании. Так, в официальном блоге сообщается, что политической цензурой в указанный период занимались даже западные демократические страны, к примеру, Испания и Польша.