Google вчетверо увеличила призовой фонд «Нобелевской премии по информатике» — до $1 млн

turingaward

Каждый год, начиная с 1966 года, выдающимся ученым и инженерам в области компьютерных технологий, таким как Дуглас Энгельбарт, изобретателю компьютерной мыши, Ассоциация вычислительной техники (ACM) присуждает Премию Тьюринга, которую очень часто называют «Нобелевской премией по информатике». Однако многие наверняка впервые слышат о существовании самой престижной премии в информатике, даже несмотря на то, что она названа в часть известного английского математика и родоначальника компьютерной науки Алана Тьюринга. Однако, похоже, в этом году все будет несколько иначе, и в этом немалая заслуга компании Google.

Данная премия является не такой известной, как хотелось бы, по причине отсутствия широкой огласки и довольно скромного по нынешним меркам денежного вознаграждения в $250 тыс. С 2007 года премиальный фонд спонсировался корпорациями Intel и Google, но с этого года поисковый гигант становится единственным финансовым покровителем этой награды и к нему переходит полный контроль над призовым фондом премии. Сам призовой фонд, к слову, в Google решили увеличить в четыре раза – до $1 млн.

Имя первого лауреата Премии Тьюринга, получившего за свою работу на благо компьютерной индустрии денежное поощрение в сумме$1 млн, будет названо только в следующем году. В то же время все будущие лауреаты присоединяться к списку мировых светил науки, в котором уже находится Сильвио Микали. Он является лауреатом премии Тьюринга 2012 года, которой был удостоен за свой вклад в криптографию, он нашел более простой способ проверки математических доказательств при исследовании сложных систем. На специальном мероприятии ACM господин Микали он акцентировал внимание на «необходимости поощрения молодых ученых» путем развертывания «ярко-красной дорожки на стезе, ранее считавшейся ненадежной». Остается наедятся, что денежный приз от Google будет всячески способствовать выполнению этого наставления.

Источник: Engadget