Google внесла ряд улучшений в свой поисковый сервис

Компания Google сообщила о внесении очередных улучшений в свой поисковый сервис, которые призваны повысить комфорт его использования.

Отмечается, что в мае этого года был внедрен поисковый инструмент Knowledge Graph, при помощи которого можно осуществлять поиск с учетом взаимосвязей между объектами, людьми, событиями, фактами, географическим расположением и прочими факторами. База знаний этого механизма включает 500 млн объектов, а также 3,5 млрд фактов и взаимосвязей между этими объектами. По заверениям Google, механизм Knowledge Graph оказался очень популярным среди пользователей, о его работе было получено множество положительных отзывов, потому было принято решение расширить географию его использования. Теперь он доступен не только жителям США, но и пользователям из других стран, где используется английский язык. Кроме того, отмечается, что этот механизм способен помогать пользователям найти необходимый результат в том случае, если поисковый запрос имеет несколько значений. Например, поисковый запрос «rio» может относиться к городу в Бразилии, мультфильму и казино в Вегасе. Благодаря Knowledge Graph пользователь еще в процессе ввода запроса получит предполагаемые варианты поискового запроса.

Также Google отмечает, что ответ на поисковый запрос может быть не одним конкретным объектом, а целым списком или группой связанных объектов. Например, к таким поисковым запросам относятся «ураганы в 2008 году» или «известные женщины астрономы». При осуществлении поиска по таким запросам в верхней части страницы будет осуществляться демонстрация список объектов, связанных с запросом. А благодаря комбинации инструмента Knowledge Graph и коллективной мудрости Интернета можно получать и более субъективные списки, например, «лучшие боевики 2000 годов» или «что делать в Париже».

Дополнительно Google заявляет, что иногда ответ на поисковый запрос недоступен в открытых источниках информации сети Интернет. Например, этот поисковый запрос может касаться чего-либо в электронной почте пользователя. Потому была реализована временная тестовая возможность осуществлять поиск по электронной почте Gmail при вводе запроса в стандартное поисковое поле. Для активации этой возможности необходимо перейти по следующей ссылке. Таким образом, если пользователь захочет осуществить велосипедную поездку в определенную местность, то при поисковой выдаче в правой части страницы он увидит релевантные электронные письма от друзей о лучших маршрутах или местах общественного питания в этой местности.

Отдельно отмечается, что самым естественным для человека способом осуществления поиска информации является вопрос, произнесенный вслух. Потому в Google объединили механизмы распознавания речи, понимания различных языков и Knowledge Graph для улучшения работы сервиса Voice Search. Это позволило лучше понимать голосовые поисковые запросы пользователя, а также в некоторых случаях, воспроизводить ответы на поисковые запросы в виде готовых законченных предложений.

Эта функция уже доступна владельцам мобильных устройств на базе операционной системы Android, а пользователи устройств iPhone и iPad смогут воспользоваться ею через несколько недель. Для этого потребуется использовать ОС версии iOS 4.2 или более новую.