Google ввела общие стандарты дизайна и оформления интерфейса приложений для Android 4.0

Главный дизайнер Android, Матиас Дуарте (Matias Duarte), рассказал на CES 2012 об одном из дальнейших направлений развития мобильной платформы Google. В данном случае речь идет об интерфейсе и фактически это является продолжением недавней истории с требованием Google к производителям предлагать потребителям выбор между стандартным оформлением Android и альтернативной оболочкой, если таковая используется.

Теперь у Android 4.0 Ice Cream Sandwich (ICS) есть свои стандартны интерфейса, которые компания предлагает использовать при создании приложений, чтобы они не выбивались из общего стиля оформления ОС. В помощь разработчикам Google запустила ресурс Android Design, содержащий инструкции, элементы и примеры использования стандартных методов оформления приложений и их интерфейса.

Как отметил Матиас Дуарте во время интервью The Verge, использование Android Design является не жестким требованием, а лишь предложением для разработчиков и общей инструкцией, которая поможет сделать программы удобными, функциональными и красивыми. При желании можно вообще не обращать внимания на эту инициативу компании, но тогда, уверен дизайнер Android, приложение не будет вписываться в общий стиль оформления ICS и может проигрывать в оформлении и удобстве эксплуатации решениям, которые построены с использованием рекомендаций Google.

Отметим, что Apple давно использует в практике подобный метод, ее инициатива называется Apple Human Interface Guidelines.