Google выпустила Chrome 23: DNT, аппаратное ускорение видео и избавление от критических уязвимостей

Google дольше всех затягивала с внедрением функции Do Not Track (DNT) в своем браузере, но в итоге все-таки сдалась. Вначале компания добавила ее только в тестовую сборку, а теперь эта опция стала доступна и в финальной версии Chrome 23 для всех платформ. На данный момент пятерка самых популярных браузеров поддерживает DNT (IE9, Firefox, Safari, Opera, Chrome), что дает надежду на развитие стандарта, так как далеко не все сайты его адекватно воспринимают. Помимо DNT, есть в Chrome 23 и несколько других нововведений, хотя частично они ограничены платформой.

Например, в Windows-версии появилась поддержка аппаратного декодирования видео средствами GPU. Помимо повышения производительности, это увеличивает автономность портативных устройств. В частности, проведенное на ноутбуке Lenovo T400 испытание продемонстрировало 25-процентное увеличение времени работы без подзарядки при воспроизведении онлайн-видео h.264 в разрешении 1080p, со скоростью 30 кадров в секунду в среде Windows 7.

Среди других нововведений отметим упрощенное меню для контроля предоставляемых сайтам прав, PeerConnection API (для сторонних веб-приложений с поддержкой видео и аудиозвонков в реальном времени), улучшенную поддержку HTML5-видео (внедрение субтитров, глав, метаданных стандартными средствами) и MediaSource API (адаптация качества воспроизведения видео в зависимости от Сети и ПК). Традиционно повышена стабильность браузера, его производительность, устранены критические уязвимости (14 штук) и обновлены версии движка V8 и Webkit.