Google запустила сервис автоматической проверки Android Market на наличие вредоносного ПО

Ранее при обнаружении вредоносного ПО в Android Market Google автоматически удаляла его из своего магазина приложений и даже чистила смартфоны пользователей, но угрозу обычно обнаруживали сторонние кампании. Теперь же процесс будет оптимизирован благодаря новой инициативе Google, названной Bouncer (один из вариантов перевода с английского — «громила»).

Принцип работы сервиса на словах очень прост: он в автоматическом режиме сканирует Android Market на наличие всех известных угроз и, при обнаружении таковых, уничтожает их. На практике все несколько сложнее. Каждое новое приложение, оправленное в онлайновый магазин, в первую очередь попадает на рассмотрение в Bouncer. Кроме того, проверке подвергнутся все уже присутствующие в Android Market продукты, причем сканируется не только код, но приложения также запускаются в режиме эмуляции через облачные сервисы Google.

Вице-президент по разработкам Android, Хироши Локхаймер (Hiroshi Lockheimer), отметил, что для компании очень важна безопасность присутствующего в Android Market ПО для пользователей, их устройств и личных данных, и Google вкладывает немало средств в ее обеспечение. По его словам, в течение 2011 года компания смогла снизить количество потенциально опасного ПО в магазине приложений на 40%. Вместе с Bouncer работа в этом направлении будет проводиться еще эффективнее.