Google: 18 новых Android-телефонов в этом году

В ходе конференции Google I/O глава направления мобильных платформ Google Энди Рубин (Andy Rubin) заявил, что до конца этого года на рынок выйдет от 18 до 20 новых мобильных телефонов, построенных на базе платформы Google Android. Их разработкой занимаются 8-9 компаний, но какие именно — не уточнялось. Из крупных производителей в этот список можно включить Samsung, официально представившую свой первый Android-коммуникатор I7500 в прошлом месяце. По словам Рубина, в первую очередь новинки ориентированы на европейский рынок.

В ходе своего выступления докладчик выделил три варианта распространения ОС Google Android:

  • Версия операционной системы, лишенная всех приложений Google. Доступна для свободной загрузки с официального сайта.
  • Вариант, комплектующийся некоторыми программами Google, для распространения которых производителю необходимо заключить соглашение с интернет-компанией. От 12 до 14 телефонов будут содержать именно такую версию операционной системы.
  • ОС Android с полным набором приложений Google, свободным доступом к Android Market и программам, размещенным там. Еще одно условие — логотип Google на корпусе телефона. В этом году пользователи смогут выбрать из 5-6 таких устройств.

Напомним, что в текущий момент времени на рынке доступны два Android-коммуникатора — HTC G1 и HTC Magic, но официально они распространяются лишь в определенных регионах.