Google Android: гуглофон объявлен официально

Компания Google анонсировала новую программную платформу для мобильных устройств — Google Android. Ожидается, что первые готовые продукты на ее основе появятся в продаже уже во второй половине 2008 года, конкурировать они будут с терминалами, построенными на базе новых поколений ОС Windows Mobile и Symbian OS.

Как и предполагалось, ключевой особенностью Google Android станет беспрецедентная открытость этой программной платформы: доступ к исходному коду самой операционной системы, ее middleware-приложений и пользовательского интерфейса смогут получить все желающие разработчики.

Стоит отметить, что лицензирование Android для установки на мобильных устройствах будет бесплатным: Google интересуют не столько выплаты за ПО, сколько возможность беспрепятственного продвижения собственных веб-сервисов на перспективном рынке мобильных устройств с доступом в Интернет.

Развитием Google Android займется сформированная группа Open Handset Alliance, на первом этапе своей деятельности насчитывающая 34 участника. В их числе — производители базовых элементов (Broadcom, Intel, Marvell, NVIDIA, SiRF, Quallcomm, Texas Instruments), готовых устройств (HTC, LG, Motorola, Samsung), а также крупнейшие телекоммуникационные операторы (China Mobile, NTT DoCoMo, T-Mobile, Telecom Italia, Telefo’nica) и другие компании.

Ожидается, что уже 12 ноября группа Open Handset Alliance выпустит набор инструментов для разработчиков (SDK) приложений под Google Android.