Google: бот-сети становятся более активными

Согласно статистике, собранной Google в ходе работы ее сервисов защиты и архивации электронной почты (на базе Postini), которые предоставляют решения безопасности коммуникаций для около 15 млн. пользователей, главным событием I квартала 2009 года стал рост уровня спама до показателей, предшествующих ликвидации бот-сети McColo ISP (в ноябре 2008 года).

Спамеры, видимо, решили наверстать упущенное, и рост нежелательной почты за последние 3 месяца составлял в среднем 1,2% в день, что превышает показатели 2008 года. По мнению экспертов, внедряются новые стратегии, которые бы не позволили в одночасье ликвидировать новые бот-сети – эти системы становятся более надежными, и, видимо, не работают в полную силу.

Еще одна важная тенденция последнего квартала – появление локального спама. Такого типа атаки по IP-адресу определяют месторасположение адресата, а переход по ссылке в нежелательном сообщении открывает сайт с информацией о событиях в ближайшем крупном городе. Попытка просмотреть видео на этом ресурсе приводит к загрузке вируса на ПК.