Google будет учитывать потребление электроэнергии

Компания Google занимается не только поиском и различными онлайн сервисами, она также разрабатывает методы контроля потребления электроэнергии и более рационального ее использования. С этой целью Google был создан интернет-сервис PowerMeter, который позволяет корпоративным и частным пользователям отслеживать и снижать потребление энергии электронными устройствами в их офисах и домах.

Однако для эффективного учета и управления потреблением энергии нужно, чтобы производители бытовой и офисной электроники оснащали свои изделия специальными модулями, которые обладают поддержкой технологии PowerMeter. Суть подхода заключается в том, чтобы объединить в единую сеть (smart grid) все компоненты энергосистемы: трансформаторные станции, линии электропередач, измерительные приборы, а также бытовые электроприборы.

Например, с учетом множества факторов встроенный чип может дать указание начать работу устройства в определенное время, в результате чего потребление энергии будет меньше, а следовательно, его владельцу предстоит оплачивать меньшие счета за электричество. При этом множество электронных приборов смогут взаимодействовать друг с другом и помогут балансировать сложной энергосистеме. Также это позволит идентифицировать определенные удаленные электроприборы. Например, электромобиль в случае необходимости можно будет подключить к любому доступному источнику энергии, а благодаря системе smart grid он идентифицируется с его пользователем, и счет за электроэнергию придет именно владельцу автомобиля, а не владельцу розетки. А в случае продолжительно подключения электромобиля к сети система определит оптимальное время зарядки аккумулятора с целью сократить расходы.

Ожидается, что Google официально представит сервис PowerMeter на протяжении нескольких месяцев.