Google Chrome стал браузером №3 в мире

Как и можно было спрогнозировать уже несколько месяцев назад, изучив тенденцию развития Google Сhrome, этот браузер опередил своего конкурента из Apple всего после 16 месяцев и теперь занимает 3-е место в мире.

Согласно статистике компании Net Application, браузер Chrome закончил декабрь с 4,63% пользователей, а Apple Safari — c 4,46%. При этом за последний месяц 2009 года доля Chrome увеличилась на 0,7% процента, что является наибольшим приростом с момента выпуска браузера в сентябре 2008 года и, вероятно, в первую очередь связано с тем, что в начале декабря открылась официальная галерея расширений и были выпущены бета-версии браузера для Linux и Mac OS X. За тот же период доля Safari увеличилась всего на 0,1%.

У браузера Opera по-прежнему 2,4% пользователей, а Internet Explorer и Firefox даже потеряли некоторый процент приверженцев (-0,92% для браузера Microsoft и -0,1% для Mozilla). Таким образом Firefox с 24,6% еще на несколько месяцев отсрочил преодоление 25% барьера.

Internet Explorer уже длительное время продолжает терять позиции. Когда-то у этого браузера было 90% рынка, а сейчас — 62,7%. Отметим, что недавно стало известно о том, что в Германии Firefox использует даже большее количество пользователей, чем Internet Explorer.