Google Cloud Print позволит Chrome OS работать с любым принтером без драйверов

Разработчики операционной системы Google Chrome OS рассказали о том, какой подход они будут использовать для печати в своей системе.

Наряду с тем, что развитие различных онлайн-сервисов привело к ситуации, когда пользователи могут получать доступ к своим файлам и информации со множества различных устройств, включая мобильные телефоны, необходимость установки драйверов для принтеров не дает возможности печатать на них с помощью портативной техники. При имеющемся подходе, когда драйвер разрабатывается отдельно для каждой операционной системы, ситуация вряд ли изменится, поскольку обилие альтернативных ОС (включая мобильные) слишком велико с точки зрения целесообразности написания драйвера для каждой системы в отдельности.

Разработчики ОС Google решили организовать работу с принтерами с учетом того общего, что есть у всех мобильных устройств, или потенциально несложно реализуется – доступ к веб-сервисам. Новый проект назван Google Cloud Print, и он позволит любому устройству или приложению печатать на любой принтер.

Вместо использования драйверов для обращения к принтеру Google Cloud Print позволит работать с ним через прослойку в виде веб-сервиса, которая берет на себя все обязательства по управлению процессом печати и отсылает в приложение, инициировавшее печать, лишь статус операций.

Разработка проекта еще не закончена, однако код и документация уже доступны для ознакомления.