Google cможет восстановить все письма в Gmail, пропавшие в результате ошибки

Google сообщает о том, что в результате ошибки Gmail, пострадало значительно меньше пользователей, чем сообщалось ранее. Вчера появились сведения о том, что около 500 тыс. владельцев почтовых ящиков Gmail не могли работать со своими акаунтами. Чуть позже оказалось, что лишь 0,08% из них столкнулось с проблемой исчезновения старых писем. Сегодня Google уточняет о том, что пропажу корреспонденции могли наблюдать лишь 0,02% пользователей (то есть несколько десятков тысяч человек).

Google удалось выяснить, что письма на самом деле не пропали насовсем, и уже возвращены в ящики многих пользователей. Восстановление занимает больше времени, чем предполагали вначале, но все же в компании надеются восстановить привычную работу сервиса уже в ближайшее время.

Google cможет восстановить все письма в Gmail, пропавшие в результате ошибки

Google использует резервное хранение данных, поэтому у многих возник вопрос, почему восстановление писем заняло столько времени. Оказалось, что в некоторых редких случаях программная ошибка может испортить не только оригинал, но и несколько резервных копий файлов.

Одна из копий файлов хранится на магнитных лентах. Поскольку эти типы носителей не подключены к устройствам постоянно, то ошибка в ПО не может воздействовать на них. Однако восстановление файлов с магнитных лент вызывает гораздо больше времени, чем копирование с жесткого диска.

Сбой возник во время программного обновления Gmail, в котором присутствовала ошибка. После того как 0,02% пользователей Gmail временно потеряли доступ к своей электронной почте, в Google прекратили распространение обновления и вернулись к старой версии.

Последние данные о статусе работы Gmail всегда можно узнать здесь. Там же будет доступна информация о том, как Google планируется перестраховаться от подобных ошибок в будущем.

Пользователи, которым были отправлены письма 27-28 февраля, могут не получить их, но отправитель уже должен был получить сообщение о том, что письмо не было доставлено.