Google Gmail: что ждет сервис в будущем?

В ходе беседы обозревателя CNET News Джоша Лоуэнсона (Josh Lowensohn) и одного из руководителей проекта Gmail Тодда Джэксона (Todd Jackson) выяснилось несколько интересных фактов относительно будущего самого быстроразвивающегося сервиса электронной почты. Например, будут представлены новые темы оформления Gmail, ведь они не обновлялись с момента реализации этого функционала в сервисе. К тому же, у пользователей появится возможность самостоятельно персонализировать уже имеющиеся темы, но скорого выхода полноценной утилиты по работе с этим компонентом ждать не стоит.

На телефонах с поддержкой J2ME и коммуникаторе HTC G1 имеется очень удобное приложение Gmail, которое желает получить и огромная армия пользователей iPhone, ведь функционал встроенного почтового клиента довольно ограничен. К сожалению, за такой программой уже выстроилась очередь в лице Palm и BlackBerry, а ресурсы Google не безграничны, тем более что в случае с Apple могут возникнуть сложности в легализации этого приложения в силу того, что оно будет дублировать функционал уже имеющегося в iPhone. Джэксон отметил, что потенциально возможность релиза приложения Gmail для iPhone есть, но это лишь в теории. Сейчас более важно принести в сервис поддержку HTML 5, что позволит улучшить функционирование Gmail в условиях мобильного веб-серфинга.

Функция видеосвязи Gmail тоже подвергнется обновлению. Скорость доступа к Сети у пользователей постепенно растет и со временем, когда инфраструктура сверхскоростного Интернета станет достаточно развита, в видеочате Google появится поддержка HD-видео.

Кроме того улучшится модуль контактов и процесс удаления дублирующих друг друга записей будет автоматизирован. А пока приходится пользоваться дедовским методом копирования/вставки и удаления уже ненужных записей.

Еще одним важным обновлением почтового сервиса Google станет увеличение лимита объема вложенного файла, который сейчас составляет 20 МБ. Хотя на данный момент большинству пользователей достаточно и этого, но опять же, скорость доступа в Сеть растет, количество мегапикселей в цифровых камерах тоже увеличивается, и в будущем текущих 20 Мб уже окажется не достаточно.