Google: хакеры из Китая следят за почтой активистов и журналистов

На этой неделе Google опубликовала больше информации о злоумышленниках из Китая крадущих персональные почтовые ящики у сотен других пользователей. Основной целью кражи акаунтов, по мнению Google, является чтение чужих сообщений. Среди украденных, есть ящики принадлежавшие китайским активистам, журналистам, должностным лицам США и военным.

В Google подтверждают, что взломы не связаны с имеющейся ошибкой в системе безопасности Gmail. Скорее всего пароли пользователей были получены с помощью фишинговых атак. Обнаружить факт взлома удалось как с помощью собственной автоматической системы безопасности, реагирующей на подозрительные действия, так и благодаря обращениям пользователей.

Напомним, что впервые о подобных действиях со стороны Китая стало известно практически полтора года назад. В ответ на кибератаки из Китая, в результате которых по данным Google были получены сведения о некоторых китайских активистах, борющихся за права человека, отношения между Китаем и Google обострились. В результате компании пришлось практически покинуть страну, и теперь все ее запросы на китайский Google обрабатываются через гонконгский сервер.