Google и Facebook представили сервисы для сокращения ссылок

Компания Google представила собственную версию сервиса сокращения для ссылок goo.gl.

Напомним, что сокращение ссылок наиболее востребовано при ведении микроблогов, таких как Twitter, где количество символов очень ограничено. Именно поэтому ссылки, которые состоят из десятков и даже сотен символов, сокращают с помощью специальных ресурсов в несколько раз.

На данный момент goo.gl доступен в составе таких сервисов Google, как Google Toolbar и FeedBurner и не работает как отдельная служба.

Одна из проблем подобных проектов заключается в том, что злоумышленники с помощью изменения ссылки могут пытаться перенаправлять пользователя на зараженный сайт. Google обещает проверять все ссылки, и в случае если они ведут на подозрительные сайты, предупреждать пользователя об этом.

Вчера также был представлен аналогичный сервис в социальной сети Facebook. Пока он работает только в мобильной версии сайта и автоматически делает все ссылки похожими на «http://fb.me/5Bkp7XW». Также новый сервис работает для переадресации. Например, чтобы зайти на главную страницу социальной сети, теперь вместо facebook.com можно набрать просто fb.me. То же самое касается перехода непосредственно на страницу любого пользователя.