Google и Ford объединились в проекте создания «умного» автомобиля будущего

На конференции Google I/O автоконцерн Ford представил новый исследовательский проект, в котором будет активно применяться такой инструмент как Google Prediction API. Используя технологии Google, компания сможет собирать и анализировать данные о поведении водителя за рулем, его маршрутах и привычках. На основе полученной информации можно будет прогнозировать определенные действия пользователя, а это дает немало преимуществ в плане экономии и повышения комфортности поездки.

Google и Ford объединились в проекте создания «умного» автомобиля будущего

Стоит отметить, что Google Prediction API изначально не адаптировался для использования в автомобиле. Это универсальный инструмент, способный аккумулировать информацию о пользователе для дальнейшего прогнозирования его поведения. Это может быть полезно в рекламной деятельности и многих других сферах бизнеса и, как теперь выяснилось, в автомобильной тоже.

Google и Ford объединились в проекте создания «умного» автомобиля будущего

Пока проект Ford находится лишь в начальной стадии разработки, и коммерческие решения будут готовы не раньше 2015 года, но уже сейчас компания видит большие перспективы в Google Prediction API. В частности, зная привычки пользователя на заданных маршрутах или в определенное время, автомобиль может оптимизировать расход топлива, а если это гибрид, то автоматически переключаться с бензиновой тяги на электрическую и наоборот. Сюда же входит и оптимальный выбор маршрута, строящийся как на пользовательских данных, так и на информации о трафике в определенное время суток. Инициатива Ford важна не только как отдельный проект, но и в качестве целого направления дальнейшего развития автомобильной индустрии. Ведь примеру этой компании явно последуют конкуренты, чтобы не оказаться в кильватере рынка. Напомним, что на Google I/O также был анонсирован сервис Music Beta by Google.