Google I/O 2011: Music Beta by Google, видео в Android Market, Ice Cream Sandwich и статистика

Одной из основных тем стартовавшей конференции Google I/O 2011 стал музыкальный сервис интернет-компании, названный Music Beta by Google. Впервые анонсированный почти год назад как конкурент iTunes он сильно изменился за прошедшее время.

Google I/O 2011 Music Beta by Google, видео в Android Market, Ice Cream Sandwich и занимательная статистика

В частности, из онлайнового магазина музыки Music Beta by Google трансформировался в функциональное облачное хранилище, позволяющее получить доступ к личной музыкальной коллекции с любого устройства, имеющего доступ в Сеть и даже при временном отсутствии такового. В этом случае пользователь получит доступ либо к последним воспроизводившимся альбомам, либо к заранее отмеченной любимой музыке, для которой в смартфоне или планшете создается соответствующий кэш.

Google I/O 2011 Music Beta by Google, видео в Android Market, Ice Cream Sandwich и занимательная статистика

Музыка в Music Beta by Google может загружаться из библиотеки iTunes, общей папки «Музыка» в Windows или из любой другой директории. То есть, нет необходимости добавлять по одному файлу, можно закачать в Сеть сразу всю личную медиабиблиотеку, хотя пока не ясно — каковы ограничения по объему онлайнового хранилища.

Google I/O 2011 Music Beta by Google, видео в Android Market, Ice Cream Sandwich и занимательная статистика

Контент из Music Beta by Google будет доступен на любом ПК или устройстве под управлением операционной системы Android 2.2 и новее (соответствующее обновление Google выпустит в ближайшее время). При создании списков воспроизведений они автоматически синхронизируются между всеми устройствами. Можно добавить плейлист на ПК и он появится в планшете, изменить его в телефоне и получить обновленный список на всех устройствах, подключенных к Music Beta by Google. На данный момент сервис доступен лишь в США и по приглашениям в рамках открытого бета-тестирования. О дате его официального запуска и появления в других регионах мира пока информации нет

Кроме того, Google рассказала о разработке новой версии Android, названной Ice Cream Sandwich, которая является универсальной платформой для планшетов и смартфонов. Последние получат все новые особенности, реализованные в Honeycomb, включая пользовательский интерфейс и диспетчер задач. Относительно поддержки уже имеющихся на рынке Android-устройств Google заявила, что каждый из новых продуктов будет получать программные обновления в течение 18 месяцев. Единственное ограничение — это аппаратные возможности продукта.

Еще одно интересное нововведение, касающееся платформы Android — это аренда видео. За $1,99 пользователь может взять в прокат видео из огромной, по словам представителей Google, библиотеки в Android Market и получить доступ к этому фильму на всех своих Android-устройствах. Вероятно, на первых этапах развития новой инициативы она тоже будет доступна лишь в США.

Что касается статистики, то судя по данным Google, в мире присутствует около 100 млн активированных Android-устройств, и ежедневно это количество пополняется на 400 тыс. гаджетов. В Android Market присутствует более 200 тыс приложений. Всего же зафиксировано 4,5 млрд загрузок приложений из онлайнового сервиса Google.