Google исполнилось 10 лет

7 сентября 1998 года была зарегистрирована мало кому известная компания Google Incorporated.

Началось все осенью 1996 года, когда два аспиранта Стенфордского университета Ларри Пейдж (Larry Page) и Сергей Брин (Sergey Brin) в процессе подготовки своей научной работы запустили на сайте университета поисковую страницу BackRub. Для поиска и ранжирования ссылок применялся новый на тот момент метод учета обратных ссылок. Делалось допущение, что на страницу с полезной информацией будет вести много ссылок с разных сайтов. На тот момент поисковую систему обслуживал сервер с суммарным дисковым пространством 1 ТБ, который находился в комнате Сергея Брина в университетском общежитии.

Первоначально данный сервер был предназначен для использования только внутри университета, однако удобство и эффективность поиска сделали его популярным и для внешних пользователей, в результате чего, к лету 1998 года к нему ежедневно стало обращаться около 10 тыс. пользователей.

Таким образом, руководство университета, обеспокоенное тем, что поисковая система BackRub начала потреблять половину всего интернет-трафика и предоставляла доступ к документам, не предназначенным для широкой общественности, пригрозило закрыть проект. По словам Брина, тогда ему пришлось сделать один из самых трудных выборов в жизни: продолжить обучение или развивать свое дело. Принять решение ему помог один из основателей Sun Microsystems Энди Бехтольшайм, которому понравилась идея и возможности нового поискового сервиса, но он был слишком занят, чтобы вникать во все детали и подробности. Поэтому просто выписал Брину чек на имя не существующей еще в тот момент компании Google Incorporated на сумму $100 тыс.

Для обналичивания чека нужно было срочно создавать компанию с указанным названием. Пейдж и Брин вынуждены были в срочном порядке писать заявления на академический отпуск и на протяжении недели обзванивали всех родственников и друзей в поисках денег для открытия компании. В результате, 7 сентября 1998 года компания Google Inc. была зарегистрирована с уставным капиталом в $1 млн.

Благодаря удобству работы нового поискового сервиса в скором времени о нем появилось несколько положительных публикаций в прессе, в результате его популярность среди пользователей значительно увеличилась. В скором времени компания Google начала предоставлять услуги по размещению тематической рекламы. Со временем появились и другие сервисы (Gmail, Blogger, Picasa, Docs), которые все больше увеличивали привлекательность Google в глазах пользователей.

На данный момент Google является самым популярным поисковым сервисом в мире. Его рыночная стоимость оценивается в $150 млрд.